На территории Ростовской области зарегистрированы случаи гриппа птиц

Здравоохранение
11:13
891 просмотр
На территории Ростовской области зарегистрированы случаи гриппа птиц

В связи с обострением эпизоотической ситуации по гриппу птиц на территории Ростовской области и регистрацией данного заболевания на территориях Никлиновского и Матвеево-Курганского районов заостряем внимание на признаках заболевания гриппом птиц и мерах по профилактике его распространения.

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание домашних и диких птиц различных видов. При этом некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной. У заболевших птиц отмечается необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетённое состояние, отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и серёжек, а также затруднённое дыхание.

В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения заражённых птиц, которые, попадая на растения, в воздух и воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путём и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры 70 градусов Цельсия убивает вирус в течение нескольких минут.

Меры профилактики:

- не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли;

- перед входом в помещение для содержания птицы на подворьях для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода, которые регулярно заполняют дезинфекционным раствором;

- помещения для птицы регулярно очищаются от помета и других загрязнений, а насесты, полы, гнезда, поддоны, клетка, кормушки, поилки моются и при необходимости дезинфицируются, помет собирают и подвергают биотермическому обеззараживанию;

- при напольном содержании птицы на подворьях в качестве подстилочного материала используют опилки, древесные стружки, соломенную резку и иные материалы. При смене каждой партии птицы глубокую подстилку удаляют и проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения. При замене подстилочного материала пол очищают, дезинфицируют, после чего настилают подстилочный материал. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку.

- в каждом помещении для содержания птицы на подворье окна, двери, вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы.

- посещение помещений для содержания птицы посторонними лицами не рекомендуется.

- перед входом в помещение для содержания птицы рекомендуется сменить одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду.

При появлении признаков заболевания птицы необходимо срочно обратится в ветеринарную службу по тел. 7-00-68, г Каменск-Шахтинский, ул. Мусина, 104.