image

На Дону планируют укомплектовать медучреждения врачами на 83%

Здравоохранение
15:25
990 просмотров
На Дону планируют укомплектовать медучреждения врачами на 83%

Добиться такого результата нужно до конца года.

Дефицит медицинских кадров в Ростовской области попытаются ликвидировать уже в текущем году. Об этом стало известно на заседании круглого стола в региональном Заксобрании, посвящённом модернизации первичного медико-санитарного звена.

Как сообщил первый зампредседателя областного парламента Сергей Михалёв, на данный момент ситуация с обеспеченностью медучреждений квалифицированными сотрудниками далека от идеальной, особенно в отдалённых сельских территориях.

— В Ростове первичное звено укомплектовано кадрами на 62%, а в сельской местности этот показатель еще ниже – на уровне 50-52%, — привёл он данные.

Выправить ситуацию намерены в минздраве области. Глава ведомства Юрий Кобзев заявил, что до конца года предстоит увеличить укомплектованность медучреждений: врачами – до 83,1%, а средними медработниками – до 77,3%. И это ещё не все.

— Также нам предстоит закупить оборудование для нужд 83 больниц, капитально отремонтировать ряд медучреждений и купить санитарный автотранспорт для 36 муниципальных учреждений здравоохранения, — рассказал Юрий Кобзев.

Кроме того, участники заседания пришли ко мнению, что беспокойство вызывают неполное оснащение лечебных учреждений в регионе современным оборудованием и высокий уровень смертности по основным группам заболеваний в 2020 году.

Сергей Михалёв признал, что в ходе обсуждения появилось ещё больше вопросов, чем было до него. Он отметил, что шаги, которые принимаются на федеральном и региональном уровне для нормализации ситуации, пока не дают нужного эффекта. При этом он позитивно оценил различные предложения, прозвучавшие на заседании, и заверил, что лучшие из них обязательно внесут в перечень итоговых рекомендаций.

Руководитель фракции «Справедливой России» Сергей Косинов припомнил, что пять или шесть лет тому назад он уже участвовал в подобном «круглом столе», где обсуждались проблемы первичного звена здравоохранения. Прошли годы, было высказано много благих пожеланий, но проблемы донской медицины остались нерешенными, и – пока не похоже, что сейчас будет по-другому.