image

Количество доноров в Ростовской области сократилось на 20% из-за коронавируса

Здравоохранение
icon 12:56
icon 798 просмотров
Количество доноров в Ростовской области сократилось на 20% из-за коронавируса

Главный врач областной станции переливания крови Сергей Палухин рассказал, как в период коронавируса обстоят дела с донорами. По его словам, их количество сократилось из-за некоторой настороженности и беспокойства за свое здоровье.

Обычно донором может стать любой человек, которому исполнилось 18 лет. Он должен пройти медицинское обследование на отсутствие хронических заболеваний. Сейчас, по словам Сергея Палухина, требования немного ужесточили. Так, сдать кровь не сможет человек с признаками респираторной инфекции, а также тот, кто приехал из неблагоприятного региона или района области, где напряженная ситуация с заболевшими.

В самой станции переливания крови применяется ряд мер для предотвращения распространения коронавируса — увеличена частота влажных уборок с дезрастворами, доноры могут воспользоваться антисептиками для рук, а на входе им измеряют температуру бесконтактным способом. Сотрудники станции работают исключительно в масках, очках и перчатках, а в более людных местах предусмотрены спецкостюмы.

— Желающие сдать кровь, конечно, есть. Но если говорить о том, что у нас регулярно в среднем порядка 100 человек нас посещают, в основном это постоянные доноры, то с инфекцией у нас упало количество доноров порядка на 20%, — рассказал главврач.

Сергей Палухин добавил, что постоянные доноры продолжают сдавать кровь. Для их удобства с 15 апреля сервисы такси выделили промокоды на бесплатную поездку от дома до станции переливания и обратно. В год в Ростовской области стоит план — 27 тысяч литров крови. С началом эпидемии необходимое количество ее не изменилось. Все медучреждения продолжают оказывать неотложную помощь.

Если вам есть что рассказать о жизни города, пишите нам: kamensk24news или WhatsApp 8 909 418 05 99