back b

Каменчане в опасности! Клещи атакуют

icon 13:53
icon 528 просмотров
Каменчане в опасности! Клещи атакуют
Фото из интернета

Первые случаи укуса клещей уже зафиксированы в Ростовской области. Каменский район не стал исключением. Как сообщил главный врач ЦРБ С. Заяц, за медицинской помощью обратились два человека: один – глубочанин, второй – житель хутора Филиппенкова.

Предполагается, что причиной ранней активности клещей стала аномально теплая зима. В области в течение весенне-летнего сезона ежегодно от укуса клещей страдают тысячи человек – в 2019 году их было 6411. При исследовании клещей, которых сняли со скота в Каменском районе в прошлом году, были обнаружены особи, зараженные крымской геморрагической лихорадкой. Случаи заболевания людей этой опасной инфекцией регистрировались в Каменске.


Врачи напоминают, что клещи являются переносчиками опасных заболеваний и призывают предпринимать все меры профилактики, особенно когда вы выезжаете на природу или работаете в поле. Лучшим способом профилактики всех клещевых инфекций является предотвращение присасывания клещей.

Носите одежду с длинными рукавами, брюки заправляйте в носки, обрабатывайте одежду специальными препаратами от нападения насекомых и периодически осматривайте себя и близких.

После возвращения с прогулки следует провести полный осмотр тела и одежды. Помните, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней.

При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание. Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, лучше это сделать у врача в травматологическом пункте.

В случае укуса клещом, подъема температуры или других клинических проявлений необходимо немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Если вам есть что рассказать о жизни города, пишите нам: kamensk24news или WhatsApp 8 909 418 05 99