image

Грипп и ОРВИ набирают обороты

icon 11:38
icon 356 просмотров
В Детской поликлинике
В Детской поликлинике

По статистике ежегодно начало эпидемии гриппа приходится на конец января и начало февраля. Наступивший 2020 год не стал исключением. Массовое инфицирование вирусами гриппа началось уже в третьей декаде января. Неутешительной новостью является то, что рост количества заболевших будет ежедневно увеличиваться до середины марта.

Простудные заболевания широко шагают и по нашему городу Каменск-Шахтинску. В некоторых школах детей приходит  на уроки не больше половины. Например в школе №5, по словам родителей, вместо 30-ти человек в классе пришли 8. В Детской поликлинике очереди такие, как будто это не Каменск-Шахтинский, а прославленный короновирусом китайский город Ухань. Записаться к врачу можно по номеркам только на неделю вперед, очередь на анализ крови - 4 дня. То ли всплеск заболевания, то ли нехватка врачей.

В новом холодном сезоне, по данным ВОЗ, Россию и другие страны мира будут атаковать четыре вируса гриппа — «Пхукет», «Колорадо», «Брисбен» и «Канзас». Все, кроме «Брисбена» являются вирусами гриппа группы А, а значит смертельно опасны для человека. Распознать грипп можно только лабораторным способом — в целом симптомы ничем не отличаются от симптомов ОРВИ.

Единственное отличие — простуда может начаться с насморка и кашля, а грипп всегда изначально вызывает в организме очень высокую температуру, которая не спадает на протяжении длительного времени. Также отличительной чертой гриппа является отсутствие «чихания» — во время опасной болезни вы можете ощущать тяжесть во время дыхания, слабость во всем теле, заложенность носа, но характерного щекотания в носу так и не дождетесь.

Грипп лечится только под наблюдением медиков, а потому при первых же симптомах, даже простудных, специалисты советуют обращаться в больницу — своевременное выявление болезни является залогом успешного и быстрого выздоровления.