image

Антимонопольная служба контролирует цены на лекарства от коронавируса на Дону

Здравоохранение
15:21
895 просмотров
Антимонопольная служба контролирует цены на лекарства от коронавируса на Дону

Препараты от ковида в донских аптеках не будут дороже заграничных.

Лекарства от коронавируса есть в свободной продаже. Например, на портале Eapteka на запрос «Коронавир в Ростове-на-Дону» поисковик выдал четыре места, где можно забрать заказ самостоятельно и бесплатно, две аптеки в Ростове, по одной в Миллерово и Каменске-Шахтинском.

Средняя цена препаратов – 12 тысяч рублей. Не исключено, что она вырастет. Возможным подорожанием лекарств уже озадачилась Федеральная антимонопольная служба.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев сказал, что цена будет такой же, как и в других странах, не выше. Если, допустим, в России кто-то хочет продавать товар по 12 тысяч, а в Польше или Казахстане он же стоит, условно говоря, 20 рублей, то и в России он будет стоить столько же.

В конце сентября в продажу поступили три препарата, предназначенных для амбулаторного лечения коронавируса, «Коронавир» — 11,5 тысячи рублей, «Авифавир» — 8 тысяч рублей и «Арепливир» — 12,3 тысячи.

Поскольку население возмутилось дороговизне, государство поспешило включить таблетки в список жизненно важных препаратов, чтобы можно было регулировать отпускные цены на всем пути товара, от производителя до розничного продавца. Высокая цена объясняется сложностью технологий изготовления. Возможно, она будет снижаться по мере развития производства и появления новых лекарств-конкурентов.

По сообщению федеральных изданий, аптеки уже продали более полутысячи упаковок препаратов «по цене МРОТ».