Суды в Ростове начали массово возвращать штрафы за нарушение самоизоляции

Закон
icon 12:49
icon 464 просмотра
Суды в Ростове начали массово возвращать штрафы за нарушение самоизоляции

Сотрудники правоохранительных органов выписывали штрафы не по той статье.

Верховный суд разъяснил, по каким статьям можно привлекать граждан за нарушение режима самоизоляции. В течение месяца сотрудники правоохранительных органов выписывали штрафы по статье "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения".

Однако, суд начал массово возвращать выписанные штрафы. Они были составлены по двум статьям: "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения", которая грозит штрафом от 15 до 40 тысяч рублей, и "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения", в случае нарушения которой пришлось бы заплатить от 1 до 30 тыс. рублей.

Суд выяснил, что полицейские неправильно трактовали вторую часть статьи 6.3. Можно штрафовать только тех граждан, которых подозревают в заражении COVID-19.

Переквалифицировать на 20.6.1 такие дела уже нельзя. Если протоколы вернули, значит, суд в них увидел какие-то нарушения. Полицейские не подтвердили, что человек находился на карантине, приехал из другой страны или контактировал с заболевшим. Иными словами, не доказан административный состав преступления – на этом дело прекращается.

До окончания режима самоизоляции остаётся неделя. Однако, он скорее всего будет продлён. Сотрудники полиции продолжат выписывать штрафы, но уже согласно уточнённым нормам.

Если вам есть что рассказать о жизни города, пишите нам: kamensk24news или WhatsApp 8 909 418 05 99