back b
image

Мэр Гуково отстранен от занимаемой должности

icon 15:28
icon 515 просмотров
Мэр Гуково отстранен от занимаемой должности


По требованию прокуратуры г. Гуково следственное подразделение обратилось в суд с ходатайством об отстранении от занимаемой должности мэра г. Гуково Виктора Горенко, в связи с расследованием в отношении него коррупционного уголовного дела по фактам злоупотребления должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ).

Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки, в ходе которой установлено, что мэр г. Гуково в 2010 году заключил с МУП «Дорожное-ремонтное управление», директором которого является его родной брат 30 контрактов по благоустройству города без проведения торгов.

Для этого он умышленно произвел дробление муниципального заказа по видам работ, на суммы по каждому, не превышающие 100 тыс. рублей, что повлекло избежания процедуры торгов, ограничения участников размещения заказов и незаконное расходование бюджетных денег в сумме более 2,5 млн. рублей.

Более того, стоимость ряда контрактов была завышена мэром, в связи с чем из муниципального бюджета были необоснованно потрачены денежные средства в сумме более 600 тыс. рублей.

В ходе этой же проверки выявлено, что мэр без проведения конкурса заключил с ООО «Оригинал», директором которого является депутат городской Думы и одновременно он же заместитель председателя комиссии по вопросам транспорта в городе договор на осуществление пассажирских перевозок.

В результате его неправомерных действий был исключен доступ к рынку пассажирских перевозок в городе других транспортных предприятий, которые до заключения с «Оригиналом» договора осуществляли пассажирские перевозки.

В связи с выявленным нарушением прокуратура обращалась в Арбитражный суд Ростовской области, решением которого признано незаконным заключение договора без проведения конкурса на осуществление пассажирских перевозок. Однако решение суда, так и не исполнено.

Суд удовлетворил ходатайство следствия. Мэр города Горенко временно отстранен от должности до рассмотрения уголовного дела в суде. В настоящее время по уголовному делу проводится предварительное расследование, ход которого контролируется городской прокуратурой.