image

Что изменится в законах в феврале

Закон
09:59
1 047 просмотров
Что изменится в законах в феврале

В России в феврале вступили в силу ряд законов, которые коснулись размера социальных выплат, правил тюнинга автомобилей, информации в социальных сетях и других сфер. Итак, главное, о чем необходимо знать ростовчанам.

Социальные выплаты

С 1 февраля размер соцвыплат по стране увеличился на 4,9%. На такой же процент увеличилась ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), предоставляемая Пенсионным фондом. Ее получают 14,7 млн жителей России, включая ростовчан.

Проиндексирован и входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг, стоимость которого в феврале повысилась до 1 211 рублей в месяц. Увеличено также пособие родственникам на погpебение умеpшего пенсионера до 6 424 рублей. Получить его можно, если пенсионер не работал. Всего на предоставление соцвыплат в этом году направлено более 435 млрд рублей.

Изменение правил тюнинга авто

Правила тюнинга автомобилей стали жестче с февраля: теперь владельцам машин не разрешается изменять конструкцию транспортных средств, если заключение испытательного центра и протокол проверки отсутствуют в спецреестре. И после уже сделанного тюнинга машины сотрудники ГИБДД не будут выдавать свидетельство об осмотре, если в реестре не окажется необходимого протокола проверки.

Соцсети

С сегодняшнего дня вступил в силу закон о борьбе с распространением ложной и противоправной информации на просторах соцсети. Этот закон распространяется в том числе на владельцев платформ, где "сидят" более 500 тыс человек в сутки. Владельцев обязали мониторить публикуемый контент, вести реестр поступивших от юзеров заявлений и предоставлять его в контролирующие органы по первому требованию.

Кроме того, собственников соцсетей обязали удалять по заявлению пользователей данные, за распространение которых предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Бумажные медкарты

С 1 февраля медицинская документация станет постепенно переводиться в электронный формат без дублирования на бумажном носителе. Каждая медорганизация будет самостоятельно решать вопрос о полном или частичном переходе. Новые медкарты будут доступны пациентам на портале Госуслуг.

Движение грузовиков по федеральным трассам

С 1 февраля увеличится плата за движение фур по федеральным трассам. Вместо 2,2 рублей за один километр придется платить 2,34 рубля. Повышение тарифа распространяется на машины, имеющие разрешенную максимальную массу более 12 тонн.