Участник Великой Отечественной войны Фёдор Порфирьевич Сударкин отметил 100-летие! - Каменск 24
advertising
logo 8(86365)49-0-49
рекламная служба
8-918-856-87-00
advertising

Участник Великой Отечественной войны Фёдор Порфирьевич Сударкин отметил 100-летие!

Участник Великой Отечественной войны Фёдор Порфирьевич Сударкин отметил 100-летие!
Новости 16-8-2022
0
299 просмотров

15 августа 2022 года 100-летний юбилей отметил участник Великой Отечественной войны, старший матрос Черноморского флота, командир зенитного орудия Фёдор Порфирьевич Сударкин.

Поздравить юбиляра приехали глава администрации Каменска-Шахтинского Владимир Шевченко, его заместитель по социальным вопросам Елена Рудаева, начальник Управления социальной защиты Ольга Тарасова, начальник ЗАГСа Ольга Чумакова.

Ветерану вручили поздравительные открытки от президента России Владимира Путина, от губернатора Ростовской области Василия Голубева и памятный подарок от главы администрации города. Владимир Евгеньевич поблагодарил Фёдора Порфирьевича за ратный подвиг, совершенный во время Великой Отечественной войны и пожелал долгих лет жизни.

В честь юбиляра во дворе дома был устроен концерт военного оркестра 11-й отдельной гвардейской инженерной бригады. Сегодня Фёдор Порфирьевич – живая легенда, пример доблести и мужества, вдохновляющий подрастающее поколение.

Детство и юность Фёдора Порфирьевича прошли в селе Гусево Глубокинского района Ростовской области. Как и все деревенские мальчишки, Федя рос весёлым, озорным, бегал по пыльным улицам села, купался в реке, ловил рыбу. Однако уже с малых лет познал тяжёлый крестьянский труд. Родители трудились в колхозе, поэтому ему, как младшему, приходилось выполнять все домашние дела: все лето надо было поливать и полоть овощи на колхозных полях, помогать маме на ферме, на пахоте и в заготовке дров на зиму, косить и сушить сено на покосах, наравне с взрослыми перевозить грузы на лошадях, ухаживать за животными. В 7 лет Фёдор пошёл в школу, после окончания которой, сразу начал трудовую деятельность – устроился в типографию переплётчиком.

15 августа 1941 года, в свой день рождения, Фёдор Порфирьевич был призван на фронт. Сначала он попал в город Батуми в артиллерию, затем в город Поти. Из воспоминаний Фёдора Порфирьевича: «В период 1941—1943 годов Потийская военно-морская база занималась выполнением задач обеспечения Черноморского флота, ведущего боевые действия на море при проведении оборонительных и наступательных операций с высадкой морских десантов. Матросы на кораблях и судах базы несли дозорную службу, проводили конвоирование транспортных и других судов, участвовали в морских десантных операциях, обеспечивали береговую оборону».

Первое боевое крещение молодого матроса произошло, когда он стоял на посту, обеспечивая береговую оборону города Поти. Фёдор Порфирьевич получил осколочное ранение в голову. После госпиталя, в 1944 году, был переведён в город Измаил в Дунайскую флотилию, которая в оборонительных боях на юге с честью выполнила возложенные на неё боевые задачи. Здесь Фёдор Порфирьевич и встретил День Победы. Ещё 2 года он служил на флоте командиром орудия. Фёдор Порфирьевич награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г», «За оборону Кавказа». Отец Фёдора Порфирьевича, Порфирий Григорьевич погиб на фронте в 1943 году.

После демобилизации Фёдор Порфирьевич вернулся в Каменск, где встретил, как он считает самую умную, красивую и очень серьёзную девушку Аню. Это была судьба! Брак супругов Сударкиных был счастливым и продлился 58 лет. В семье родились два желанных сына – Сергей и Виктор. Трудовая послевоенная деятельность Фёдора Порфирьевича сложилась тоже удачно. На предприятии «Кавэлектромонтаж», где он работал электриком, его очень уважали. Портрет Фёдора Порфирьевича многие годы был на Доске почёта предприятия. За долгий, добросовестный труд он награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

В настоящее время Фёдор Порфирьевич живет в семье одной из внучек – Елены. У него их четверо, а ещё 4 правнука и 2 праправнучки.

100 лет — немыслимо великая цифра в наши дни! Но Вы, Фёдор Порфирьевич, достойно прожили свой век, являлись свидетелем и участником многих исторических событий, полностью менявших привычный уклад жизни. Вы остались сильным человеком, который умеет радоваться жизни и философски относится ко всем превратностям судьбы, находя в них массу плюсов и поводов для радости. Желаем Вам прожить ещё много-много лет в окружении своей большой семьи, которая ценит Вас и очень любит. Здоровья Вам и тепла, с юбилеем!

Источник: УСЗ Каменска-Шахтинского.

Труженица тыла Фаина Анфилофьевна Зотова отметила 90-летие!

Теги: , , ,

Поделиться:

Отзывы

Ваш адрес email не будет опубликован.

Минимальный размер отзыва: 100 символов (3-4 предложения). Нажимая кнопку "Добавить отзыв" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления отзывов

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта *