image

Каменск появится на карте Добрых городов

icon 15:46
icon514 просмотров
Каменск появится на карте Добрых городов

20-21 октября в г. Санкт-Петербурге прошла IV Конференция Содружества Добрых городов, в которой приняли участие 200 представителей некоммерческих организаций, ресурсных центров, благотворительных фондов из 40 регионов России. Сегодня Содружество – это более 180 Добрых городов, поселков и деревень. 

Участниками мероприятия стали и организаторы Фестиваля добрых дел «Добрый Каменск» – президент Автономной некоммерческой организации «Общественный центр социальных инициатив» (далее – АНО ОЦСИ) Светлана Моисеева и координатор Фестиваля, менеджер этой же организации Оксана Колпашникова. 

Два дня на площадках Конференции участники делились опытом, совместно придумывали новые форматы для благотворительных мероприятий, обменивались идеями, получали экспертные консультации и помощь от ведущих специалистов «третьего сектора» России, а также обсуждали перспективы развития Содружества Добрых городов, возможности и методы взаимодействия НКО с местными сообществами, создание устойчивой системы благотворительности в территориях, тренды сотрудничества бизнеса и НКО в регионах и множество других вопросов. 

Во время театрализованной сессии-сюрприза от членов Попечительского Совета Содружества Добрых городов все желающие смогли получить консультации по фандрайзингу, краудфандингу, работе с сообществами, подготовке заявок на конкурс, полезным программам, продвижению, креативу и другим темам в форме «медицинского заключения» и рецепта. Каменчане проверили сайт и группы АНО ОЦСИ в социальных сетях на открытость и прозрачность и получили заключение: готовы подписать Декларацию об открытости НКО, а также получили полезные советы на площадке «Анатомия территории». 

Большое впечатление на каменчан произвело выступление Елены Шуваловой, директора АНО «Общественный центр по развитию городской среды «Помоги городу» из Краснодара. В своем выступлении она рассказала, как местные сообщества, состоящие из инициативных жителей, при помощи НКО и бизнеса создают «зеленый каркас» города, превращая заброшенные пустыри в парковые зоны. После мониторинга заброшенных участков, активисты выходят к местным властям с инициативой создать рекреационную зону. При поддержке АНО «Общественный центр по развитию городской среды «Помоги городу» оформляют все необходимые документы, представители городского бизнес-сообщества помогают приобрести саженцы деревьев и в рамках корпоративного волонтёрства высадить деревья, а в дальнейшем – жители берут на себя ответственность и ухаживают за саженцами. Таким образом, уже немалое количество бывших свалок и пустырей удалось превратить в «зелёные островки».