image

Фестиваль национальных культур стал доброй традицией

icon 10:37
icon558 просмотров
Фестиваль национальных культур стал доброй традицией

4 ноября вся страна отметила День народного единства. В празднование этой даты свою лепту внес и ДК машиностроителей микрорайона Заводского. Уже стало доброй традицией в этот день проводить открытый фестиваль национальных культур «Единство народов Дона». Уже в 4-й раз в своих стенах Дворец культуры собирает коллективы, представляющие творчество разных национальностей, проживающих на Дону.  

Праздник чувствовался во всем, и начинался буквально с порога. Ровно в 11.00, как и было заявлено, на площади ДК развернулся флешмоб «С Днем народного Единства!». Он начался с выступления агитбригады, подготовленной участниками литературной студии «Анкор» (рук. Т. В. Шишкалова) и продолжился выступлением хореографического коллектива «Сияние» (рук. А. Ю. Колесникова). 

В помещении гостей уже ожидали колоритные фотозоны в казачьем стиле, выставка народных костюмов, фотосушка предыдущих фестивалей, выставка-продажа изделий мастеров декоративно-прикладного искусства. Казачьей песней гостей встречал народный фольклорный ансамбль «Казачок» (рук. Е. П. Глебова). А затем к празднованию подключились и участники конно-спортивного клуба «Святая Русь» (рук. В. П. Моисеев). Необыкновенно слаженная и отработанная фланкировка шашками в их исполнении привела в восторг всех гостей фестиваля. Под шквал аплодисментов и одобрительное «любо» «Святую Русь» провожали с малой сцены, расположенной в фойе 2-го этажа.  

На смену им пришли мастер-классы по вязанию, бисероплетению. Здесь можно было научиться азам техники декоративно-прикладного искусства. В это же время работала и интерактивная площадка «Национальный костюм под раскраску». В технике обычного разукрашивания себя проявили не только дети, но и старшие школьники и даже взрослые. Но самой, наверное ожидаемой частью пред фестивальной программы стала дегустация блюд национальной кухни «Этно-закуска». Здесь был представлен узбекский плов с барбарисом, армянская гата и пахлава, русские блины и булочки, итальянская пицца, украинские налистники, варено-печеная тыква и даже сало с горчичкой на черном хлебушке. А кроме этого необыкновенно вкусные закуски, горячий чай и кофе в течении всего фестиваля обеспечила столовая «Смак» ИП Смирновой. Но пришла пора, в зрительный зал отворились двери, и гостей пригласили на торжественное открытие фестиваля, которое началось с выступления вокального ансамбля «Заводчанка» ДК машиностроителей. 

Представителям вокальной онлайн-школы «Артист», еще совсем юным дуэтам, участникам коллективов «Красно солнышко» и «Златница» МБУ ДО ЦДОД Октябрьского района г. Ростов-на-Дону аплодировали не умолкая. Ребята подкупали не только мастерством, но и непосредственностью исполнения. В исполнении воспитанников Детской музыкальной школы им. А. П. Чайковского г. Новочеркасска прозвучал живой звук гитары и дудука. 

Песни исполненные на армянском языке дуэтом Даниелян – Элиной и Алиной, и Сережей Джилавяном (РДК «Юбилейный» Песчанокопский район, с. Песчанокопское) просто взорвали зал своей энергетикой. Необыкновенно ярко представили себя и коллективы из п. Глубокого Каменского района ансамбль казачьей песни «Донцы» и народный фольклорный ансамбль «Донские родники», ансамбль народной песни «Околица» п. Молодежный и ансамбль казачьей песни «Ивушки» п. Самбуров. На высоте были исполнители и коллективы Каменска-Шахтинского: хор казачьей песни «Городецкие казаки», ансамбль казачьей песни «Северский Донец», ансамбль эстрадного танца «Серпантин», творческое объединение «Шри майя», хореографический коллектив «Жемчужина», хореографический коллектив «Альянс», детский ансамбль народной песни «Скворушка», вокальный ансамбль «Рябинушка», народный фольклорный ансамбль «Казачок», исполнители ДШИ им. Я. Д. Минченкова и ДК им. Маяковского.  

За четыре года существования фестиваля выросло не только количество посетителей, но и количество участников, а оно достигало 220 человек. В этот раз в фестивале приняли участие 19 коллективов и более 30 исполнителей из разных уголков Ростовской области. Насыщенная концертная фестивальная программа никого не оставила равнодушным. Каждый, кто побывал на нем уезжал с самыми добрыми воспоминаниями. Кто-то нашел здесь друзей, кто-то обменялся телефоном для дальнейшего сотрудничества, а кто-то просто получил массу незабываемых впечатлений. Остается надеяться, что ровно через год юбилейный 5-й фестиваль национальных культур «Единство народов Дона» соберет под крышей Дворца и старых друзей и новых участников.