image

В Ростовской области запустят проект по учету сельскохозяйственных животных

Сельское хозяйство
10:33
826 просмотров
В Ростовской области запустят проект по учету сельскохозяйственных животных

Реализацию проекта по автоматизированному учету и идентификации сельскохозяйственных животных обсудили во время выездного совещания, которое провел первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров в Орловском районе.

В соответствии с требованиями закона «О ветеринарии» сельскохозяйственные животные подлежат идентификации и учету, а сведения об этом должны быть внесены в федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии.

«Сегодня учет сельскохозяйственных животных и птиц осуществляется органами местного самоуправления путем внесения сведений в похозяйственные книги со слов граждан, - рассказал начальник управления ветеринарии Ростовской области Александр Кругликов. - В связи с чем фактическое наличие в отдельных личных подсобных хозяйствах животных и птиц отличается от учтенного, а следовательно, сложнее обеспечить 100-процентный охват поголовья ветеринарными обработками и предотвращать эпизоотии».

В качестве способа учета скота в ряде российских регионов начали тестировать и вводить в эксплуатацию системы по идентификации животных, которые позволяют с помощью мобильного приложения осуществлять регистрацию и распознавание животных, вести их учёт и получать необходимую документацию в электронной или печатной форме. Одну из наиболее удачно зарекомендовавших себя систем предлагают внедрить и в Ростовской области.

«При регистрации вместе с биркой каждому животному присвоят 15-значный уникальный буквенно-цифровой идентификатор, а данные о животном будут выводиться на карту в режиме реального времени. Полную информацию о животном занесут в электронную базу: фамилия, имя владельца, адрес, анализы, прививки. Это даст нам 100-процентную возможность идентифицировать животное. Так, если в результате проведенных лабораторных исследований обнаружится, что пропущена обработка или животное заболело, эти данные будут выделены на карте маркером красного цвета» - пояснил Александр Кругликов.

Изначально пилотный проект по внедрению новой системы планировали запустить только в двух районах – Пролетарском и Орловском. Однако увидев интерес присутствующих на совещании фермеров, Виктор Гончаров поручил муниципальным органам власти и областным ведомствам рассмотреть возможность внедрения экспериментального проекта еще в шести муниципальных образованиях области.

В рамках совещания состоялась церемония награждения аграриев восточных районов, приуроченная ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.