image

Комбайны-беспилотники участвуют в уборочной страде-2020 на Дону

Сельское хозяйство
15:43
646 просмотров
Комбайны-беспилотники участвуют  в уборочной страде-2020 на Дону

Аграрии Ростовской области начали использование новых роботизированных технологий уборки урожая на базе искусственного интеллекта, разработанных компанией Cognitive Pilot (совместное предприятие Сбербанка и Cognitive Technologies).

За демонстрацией уникальной техники на полях Октябрьского сельского района наблюдали президент, председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф и губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Система автономного управления сельскохозяйственной техникой – зерноуборочным комбайном, трактором, опрыскивателем – Cognitive Agro Pilot позволяет механизатору доверить управление техникой роботу-помощнику. Это позволяет снизить себестоимость зерна на 3-5% и до двух раз сократить его потери при уборке.

Как сообщил Герман Греф, уникальная технология переводит комбайнера в разряд оператора автоматизированной системы.

- В эпоху глобальных вызовов мы реализуем программу,нацеленную на их преодоление в наиболее важных направлениях экономики и общественной жизни – на решения продовольственных, социальных проблем, в первую очередь – в региональных центрах и сельских районах, во многом за счет создания прорывных технологий и искусственного интеллекта. В следующем году мы хотим добиться полной автоматизации процесса.

Эта система даёт значительную экономию и многократно повышает комфорт условий труда. Для реализации программы было задействовано несколько компаний экосистемы Сбербанка, - сказал Герман Греф.

Система анализирует поступающие с одной видеокамеры изображения и с помощью модифицированной под агротехнические задачи нейронной сети глубокого обучения определяет типы и положения объектов по ходу движения, передавая необходимые команды для выполнения маневров.

Система способна обнаруживать и отслеживать положение кромки скошенной культуры, валков, рядков культур (кукуруза, подсолнечник), обнаруживать зону окончания поля, препятствия, технику и людей. Кроме того, оборудование может быть переустановлено с одного вида техники на другой.

Как отметил губернатор Василий Голубев, в донском регионе активно внедряются инновации в сельскохозяйственные бизнес-процессы.

- Это возможность за значительно меньший промежуток времени убрать большие площади. То, что мы увидели только что, - это принципиально новый шаг для Ростовской области, и он будет востребован. У нас крупнейшее поле России сегодня – свыше 3,3 млн га. Для нас эта техника – обновленная, роботизированная, с применением новых систем – очень актуальна, - прокомментировал работу новой техники Василий Голубев.

Если вам есть что рассказать о жизни города, пишите нам: kamensk24news или WhatsApp 8 909 418 05 99