image

Значительный ущерб жителям нанесли пожары на Дону

Происшествия
11:19
826 просмотров
Значительный ущерб жителям нанесли пожары на Дону

С  утра 3 сентября в четырех районах Ростовской области действует режим ЧС в связи с пожарами. МЧС сообщило, что повреждены 64 строения, в том числе 15 жилых домов. При тушении пожара в поселке Замчалово Красносулинского района было обнаружено тело женщины 1935 года рождения.

Погибшая жительница поселка Замчалово, 85-летняя Анна Попова, в момент пожара находилась у себя дома. Женщина в последнее время тяжело болела и практически не ходила сама, поэтому выбраться из загоревшегося дома не смогла.

По словам очевидцев, у Анны Поповой в день пожара 2 сентября были в гостях ее дочь и зять. Они уехали незадолго до начала пожара. Сухая растительность в Замчалово воспламенилась около полудня и в течение получаса огонь полностью уничтожил не менее 30 строений. По данным МЧС, скорость ветра в этот день достигала 28 м/с.

Потушить огонь в Замчалово удалось к полуночи 2 сентября, но проливать пепелища пожарные продолжали до следующего вечера. К вечеру 3 сентября развалины сгоревших домов все еще дымились и пожарные объясняли, что новое пламя может заняться даже от небольшого ветра. Помимо бригад из Красного Сулина в поселке работали пожарные расчеты из Зверево, Гуково и Каменска-Шахтинского.

По словам главы Ковалёвского поселения Николая Изварина, сгорело восемь жилых домов, но муниципальные чиновники еще не закончили оценку ущерба. "Это дело не одного дня. Постепенно помощь будет оказана всем, пока составляются списки. Некоторые сами отказываются от помощи и не хотят заниматься оформлением документов, но мы их убеждаем, чтобы они получили компенсацию. Практически всех пострадавших приютили родственники. Одна семья многодетная будет размещена в общежитии Красного Сулина", - рассказал Изварин корреспонденту "Кавказского узла".

Во дворах домов сгорели машины селян, пропал урожай, погиб скот и другие домашние животные. Погорелец Владимир Кибалов вспоминает, что огонь распространялся очень быстро: "Пять минут — сгорели две коровы и коза, собаки, кошки. Все погорело и в хате, я сам выбрался еле-еле...".

По данным департамента лесного хозяйства ЮФО, в течение дня 3 сентября пожары в Белокалитвинском, Каменском и Красносулинском районах были ликвидированы, но площадь пожара в Тарасовском районе выросла до 900 гектаров, сообщило РИА "Новости".

Глава администрации Тарасовского района Александр Закружной заявил, что угрозы распространения огня на хутора Садки и Дубы больше нет, передал вечером 3 сентября ТАСС.