image

Очередные аресты чиновников пошатнули политическую стабильность в Ростовской области

icon 14:46
icon 698 просмотров
Очередные аресты чиновников пошатнули политическую стабильность в Ростовской области

Отрицательно на донскую политическую жизнь повлияли очередные аресты чиновников. Эксперты фонда отметили домашний арест пресс-секретаря мэрии Ростова Марии Давыдовой (ее подозревают в превышении должностных полномочий), арест замглавы администрации Семикаракорского района Михаила Аниканова (уголовное дело о мошенничестве и подстрекательстве к служебному подлогу), отставку главы этого же района Виктора Талалаева.

Плохо отразилась на политической сфере и приговор гендиректору Ростовского электрометаллургического завода Вадиму Варшавскому. Его признали виновным в уклонении от уплаты налогов и приговорили к 3,5 годам колонии. Не добавил оптимизма и интегральный рейтинг 100 крупнейших городов России, подготовленный специалистами «Урбаники». Шахты в нем заняли 93-е место. Хотя сам Ростов-на-Дону оказался среди 23 удобных для жизни городов.

Вместе с тем позитивных событий в Ростовской области, по оценке экспертов фонда, произошло больше. Однако их значимость, судя по всему, оказалась слабее, чем у негативных. Так эксперты выделли открытие движения по новому мосту через Северский Донец в Каменске-Шахтинском, завершение строительства первого в регионе МЭОКа, возобновление работы инфекционной больницы в Новочеркасске, открытие в Ростове нового логистического терминала класса «А», открытие в Егорлыкском районе новой молочно-товарной фермы и так далее.

Напомним, в 2019 году в поле зрения силовиков попали 18 ростовских чиновников. Это больше, чем за последние 28 лет новейшей истории Ростовской области.

Чтобы было понятно: за 2019 год в регионе было арестовано и  подвергнуто уголовному преследованию  чиновников больше, чем за последние 28 лет новейшей истории области.

В поле зрения силовиков попали:
1. Замгубернатора Сергей Сидаш (СИЗО, домашний арест)
2. Бывший министр строительства Николай Безуглов (СИЗО, домашний арест)
3. Бывший главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский (СИЗО, домашний арест)
4. Главный архитектор Ростова-на-Дону Роман Илюгин (СИЗО, домашний арест, подсудимый)
5. Главный архитектор Мартыновского района Александр Корчига (СИЗО, домашний арест)
6. Экс-мэр г. Шахты Денис Саниславов (СИЗО, осужден, приговорен к штрафу)
7. Экс-глава администрации г. Шахты Игорь Медведев (арестован в 2018 году, осужден в 2019 г на 3 года условно)
8. Глава Егорлыкского района Павел Павлов (домашний арест)
9. Глава Волгодонского района Сергей Бурлака  (отстранен на время следствия)
10. Глава Дубовского района Нина Кириллова (отстранена на время следствия)
11. Глава Миллеровского района Алексей Чередниченко (арестован в 2018 году, осужден в 2019 г, 1,5 года условно)
12. Замглавы администрации Таганрога по ЖКХ  Валерий Каргаев (арестован, СИЗО)
13. Начальник Управления по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ администрации Ростова Мария Давыдова (домашний арест)
14. Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская (домашний арест)
15. Замминистра здравоохранения Ростовской области Станислав Беседовский (СИЗО)
16. Первый зам глава Семикаракорского района Михаил Аниканов (процессульный статус не известен)
17. Глава администрации Новочеркасска Игорь Зюзин (СИЗО)
18. Экс-глава администрации Сальского района Геннадий Миргород (процессуальный статус не известен).


После первых громких арестов в отставку по собственному желанию ушел глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарёв, который проработал лишь 2,5 года из положенных четырех лет по контракту и никаких признаков усталости не демонстрировал. Через несколько дней после этого свой пост так же по собственному  покинул замгубернатора по экономике и инвестициям Юрий Молодченко. У него за девять лет работы на сайте правительства Ростовской области так и не появилось точной информации о том, где и чем он занимался до прихода в компанию Василия Голубева. Так же незаметно покинул Ростов еще один заместитель Голубева, курировавший вопросы энергетики и промышленности — Михаил Тихонов.