image

Климатолог объяснил, почему ливни накрыли Ростовскую область

Погода
12:01
919 просмотров
Климатолог объяснил, почему ливни накрыли Ростовскую область
Фото из интернета

Кандидат географических наук и преподаватель климатологии Александр Иошпа рассказал, с чем связаны плохие погодные условия в Ростовской области. Похолодание и ливни пришли в регион вместе со средиземноморскими воздушными массами.

Климатолог объясняет, что теплая летняя погода наблюдается, когда устанавливается западный перенос воздушных масс с запада на восток. Но сейчас в Ростовскую область приходит ветер с северо-запада.

– В ближайшие несколько дней температура может еще немного понизиться, но уже примерно через десять дней в регион придет тепло, – поделился Александр Иошпа.

Он подчеркнул, что наша местность является открытой для северных воздушных масс из-за того, что в области преобладают степи. Так, например, на Кавказе потоки холодного воздуха задерживаются в горах, поэтому климат там практически всегда благоприятный.

По словам ученого, средняя температура в июне составляет 17 градусов — это всего на два градуса ниже нормы. При этом в мае это значение было на один градус выше нормы, поэтому паниковать жителям области не стоит, и вскоре погода придет в норму.

Напомним, сильные ливни и шквалистый ветер пришли в Ростовскую область в середине мая. Из-за большого количества продолжительных осадков многие районы оказались затопленными. Так, регулярно «уходит под воду» центр Ростова, поселок Донской под Новочеркасском, хутора Каменского района, Таганрог и другие населенные пункты.