image

Водители с 1 апреля будут сдавать экзамен на права в реальных условиях

Оповещения
10:32
751 просмотр
Водители с 1 апреля будут сдавать экзамен на права в реальных условиях

В Госавтоинспекции разъяснили аспекты реформы проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений, которые вступят в силу с 1 апреля 2021 года.

Как сообщили журналистам в четверг в пресс-службе ГИБДД России, «ключевым изменением» станет то, что отдельного экзамена на проверку первоначальных навыков управления автомобилем не будет.

«Сотрудники Госавтоинспекции будут давать объективную оценку готовности будущих водителей управлять транспортным средством исключительно в условиях реального дорожного движения», — заявили в ведомстве.

Там отметили, что указанное правило коснется кандидатов в водители легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов и составов транспортных средств. При этом практический экзамен на мототранспортных средствах будет проводиться в целом на прежних условиях.

Как сообщили в ведомстве, изменения также внесены в перечень ошибок и нарушений, за которые, как и прежде, предусматривается выставление штрафных баллов.

«Ошибки и нарушения разделены на подгруппы по одному, двум или трем штрафным баллам в зависимости от степени влияния на безопасность движения. При этом грубые ошибки, при совершении которых экзамен завершится сразу, вынесены в отдельный блок», — сказали в пресс-службе.

Так, основанием для прекращения проведения практического экзамена станет ситуация, когда кандидат не пристегнет ремень безопасности или будет использовать во время движения телефон.

При этом для получения положительной оценки кандидату в водители необходимо продемонстрировать навыки безопасного управления машиной в условиях реальной дорожной обстановки, набрав при этом, как и ранее, менее 5 штрафных баллов.

Еще одним принципиальным нововведением станет возможность присутствия наблюдателей в автомобиле при проведении экзамена. «В качестве таковых могут выступить, например, другие кандидаты в водители, ожидающие своей очереди на экзамен, представители общественных организаций, автошкол. Участие наблюдателей поможет добиться повышения прозрачности экзамена и разрешить возможные спорные ситуации», — сообщили в ГИБДД.