image

В Каменске начался пухопад

Оповещения
12:07
699 просмотров
В Каменске начался пухопад

Чем вреден тополиный пух и как с ним бороться?

Тополь поглощает до 30 килограммов пыли и выхлопных газов за сезон и разносит их по нашим домам. Рассказываем, в чем опасность этого явления и как избавиться от пуха в квартире.

Тополиный пух проникает сквозь открытые окна, забивается в самые труднодоступные места, липнет к занавескам, коврам и перекатывается комьями по квартире. Но это не самое страшное: пух чаще всего падает на землю, а затем с потоком ветра поднимается наверх. В этом случае он заносит в квартиры еще и пыль и микробы, которые в итоге попадают в наши дыхательные пути.

Для кого опасен пух

Опаснее всего пух для людей с бронхиальной астмой. Он становится не только физическим раздражителем, но и катализатором новой вспышки заболевания.

Пух тяжело переносят люди с хронической заложенностью носа. Ведь у них постоянный очаг воспаления и отека слизистой. А пух вызывает дополнительное раздражение, прилив кровотока к тканям и ухудшение ситуации.

Также пух вреден и для людей с полипами в носу. Он не только раздражает слизистую, но и становится причиной роста полипозной ткани. Из-за этого полипы могут серьезно увеличиться в размерах и привести к проблемам с дыханием.

Если слизистая здорова, она очищает себя сама — при чихании. Но если есть дефекты, состояние ухудшается быстрее.

Берегите автомобили

Мельчайшие частицы гравия, песок и прочий сор, вылетающие из-под колес впереди едущего автомобиля, оказываются в решетке радиатора, а тополиный пух весь этот мусор вбирает в себя, образуя войлочную прокладку. Когда она достигает определенных размеров, двигатель автомобиля начинает перегреваться. Поэтому в летний период лучше почаще заезжать в автосервис и менять воздушные фильтры.

... и электроприборы!

В период, когда тополя сбрасывают пух, моль поселяется на деревьях. Вместе с пухом она попадает и в квартиры. Моль не портит вещи и продукты в доме, но способна проникать в осветительные приборы и телевизоры, компьютеры и кондиционеры (впрочем, как и сам пух). В итоге техника быстрее ломается.

Чем опасен пух во дворе

Брошенная на землю непотушенная сигарета может моментально воспламенить пуховой «ковер», а если под ним сухая трава — это чревато пожаром. Такая опасность есть и на балконе, если соседи сверху курят. Поэтому важно не копить на балконах пух.

Как спасаться?

Москитные сетки

В комплекте с современными стеклопакетами идут москитные сетки, которые спасают не только от мошкары, но и от пуха. Альтернативой им может стать и простая марля: закрепите ее на оконную раму при помощи кнопок или двухстороннего скотча. Следите, чтобы в сетке не было дыр: даже в небольшой зазор за день может налететь огромное количество пуха.

Влажная уборка

После установки москитной сетки можно приступать к влажной уборке. Побрызгайте в помещении водой из пульверизатора: пух осядет на пол. Облегчить уборку помогут сосуды с водой, расставленные по углам: пух будет стягиваться к воде. Затем протрите пол, шкафы, книжные полки, вентиляционные решетки. Соберите пух в мешок и отнесите на помойку, иначе он снова разлетится по всей квартире.

Если ваш дом окружен тополями, проходитесь по комнатам с мокрой шваброй два раза в день. Большинство видов пылесосов против пуха бессильны: они не столько собирают легкие комочки, сколько раздувают их по углам.

И еще несколько советов:

- Промывайте нос несколько раз в день спреем с морской водой. Это не только поможет прочистить носовые ходы от пуха, но и увлажнит слизистые и снимет отек.

- Закрывайте окна машины, когда проезжаете тополиные аллеи.

- Применяйте сосудосуживающие капли: при заложенности носа можно делать это не больше двух раз в день и не дольше недели.

- Не ешьте продукты, которые могут усилить аллергию: мед, морепродукты, шоколад, цитрусовые, сыры с плесенью. - От алкоголя лучше воздержаться, особенно от напитков на травах — настоек, вермутов, ликеров.

- Посоветуйтесь с врачом. Лекарств от аллергии сейчас много. Но каждое из них «заточено» под снятие разных симптомов.

источник: https://www.inmyroom.ru/posts/25152-chem-vreden-topolinyj-puh-i-kak-s-nim-borotsya