image

На территории Каменского района открыта охота на зайца

Оповещения
09:55
742 просмотра
На территории Каменского района открыта охота на зайца

С 7 ноября на территории Каменского района открывается охота на зайца, лису, енотовидную собаку, волка и шакала.

Установлены нормы добычи зверя – один заяц в день и не больше пяти зайцев за сезон. Сезон охоты завершается 10 января 2021 года. Охотиться можно в любой день недели без ограничений. Путевки можно приобрести свободно. Для членов Каменского общества охотников и рыболовов – в рядах организации около 850 человек – путевка стоит 2200 рублей. До конца года продолжается охота на птицу – дикую утку, фазана и куропатку.

Председатель Каменской районной общественной организации «Общество охотников и рыболовов» Александр Дударев рассказал, как на экологическую обстановку повлияли ландшафтные пожары этой осени.

– Каждый год наши земли страдают от пожаров, но в этом году особенно серьезно пострадали Старостаничное, Глубокинское и Кировское охотхозяйства. На местах пожаров егеря сегодня встречают обгоревших взрослых особей – зайцев, лис, птицу. Но особенно страдает от огня молодняк. Зайчики, птенцы куропаток и фазанов не успевают убежать. А если спасаются на поле в стерне, их тут же высматривают хищные птицы, – сетует Александр Андреевич.

Но все же для охотников не все выглядит так печально. Если говорить в общем о численности зверя, то в этом году в районе достаточное количество зайцев. Волки в наших краях не такие частные гости. А вот шакалов становится больше. Зверь приходит к нам из южных районов и вполне приспособился к местным условиям – есть кормовая база и места укрытия. Живет в камышах и левадах. Днем спит, ночью выходит на охоту, держится близко к жилью. Питается птицей, зайчатиной, может добыть и детеныша косули. Сейчас шакалы обитают в основном на территории Кировского (Богдановское поселение), Глубокинского и Старостаничного охотхозяйств.

Чтобы не дать шакалам расплодиться, приходится контролировать их численность. Довольно часто проводятся облавные охоты на зверя, шакалов отстреливают, головы отдают на анализ, чтобы выявить бешенство. На бешенство проверяют и добытых волка, лису. Что касается лис, то в этом году их также довольно много. Во время ночных объездов егеря наблюдают большое число рыжих плутовок.

Охотоведы постоянно мониторят местную фауну на предмет опасных болезней. Регулярно, раз в неделю, охотовед, егерь и ветеринар осматривают места обитания диких кабанов в целях выявления случаев заболеваения чумой свиней, а водоемы – на предмет птичьего гриппа. Пока очагов не выявлено.