image

Жизнь ветерана – пример трудолюбия и мужества

Общество
icon 12:14
icon 611 просмотров
Жизнь ветерана – пример трудолюбия и мужества

Участник Великой Отечественной войны Петр Тимофеевич Романченко – уроженец села Ольховчик Алексеево-Лозовского района Ростовской области.

Когда началась война, ему было 15 лет. Сначала тяжелый труд на колхозных полях, потом – оккупация.

Зная, что немцы не щадят молодежь: тех, кто постарше, угоняли в Германию, непослушных расстреливали – Петр почти год прятался от фашистов в подвалах и посадках.

В 1943 году, после освобождения родного района, его призвали в армию, но на фронт Петр сразу не попал. Шла посевная, стране нужен был хлеб. Сначала месяц учебы в танковом училище, а потом Романченко, как бывшего тракториста, вновь вернули в колхоз. Молодой парнишка работал в тылу как взрослый мужик и мечтал бить врага на полях сражений.

В январе 1944 года Петр стал курсантом 61 стрелкового полка. Учился на командира миномета. После учебы впервые на передовую попал в августе 1944 года. Был командиром миномета 870-го стрелкового полка. Прошел дорогами войны от Украины до Берлина. И страшно было, и голодно. Тяжелый миномет, а это около 50 кг, приходилось таскать на себе. Но молодой солдат знал, что должны победить, поэтому мирился со всеми трудностями, которые уготовила война, и отчаянно рвался в бой.

Весть о Победе застала Петра Тимофеевича на улицах Берлина. После победы над Германией уничтожал противника на австрийском направлении.

Демобилизовался старшина Петр Тимофеевич Романченко в 1951 году. Домой приехал не только с боевыми наградами, но и с невестой Настей. Стали жить в Каменске. Работали супруги на химкомбинате «Россия». Потом переехали в хутор Красновка. Здесь родились сын и дочь. Романченко помогали строить Красновскую среднюю школу.

Жизнь Петра Тимофеевича стала примером не только для его детей, но и для всего поколения в послевоенные годы.

Если вам есть что рассказать о жизни города, пишите нам: kamensk24news или WhatsApp 8 909 418 05 99