image

«Запах невыносимый». Стоки из канализации Каменска вылились в реку Северский Донец

Общество
16:13
793 просмотра
«Запах невыносимый». Стоки из канализации Каменска вылились в реку Северский Донец

Канализацию Каменска-Шахтинского регулярно прорывает, и стоки сливаются в реку Северский Донец. В январе произошло еще две аварии. Вся канализационная сеть города с 2005 года принадлежит частной компании ОАО «Исток», которая занималась только устранением аварий. Об этом рассказал и. о. главы администрации города Александр Срыбный.

По его словам, фирма обещает починить канализацию до 3 февраля.

— Сейчас мы обратились в Каменскую городскую прокуратуру, в Природоохранную прокуратуру, в Роспотребнадзор, полицию и готовим документы в суд (на «Исток»). Какой будет итог? Я думаю, что суд присудит владельцу отремонтировать все сети, а компания этого сделать не сможет. Будет следующий суд, и мы будем забирать (канализационные сети в пользование города). Но это от нас далекое будущее. Пока что наша задача — отремонтировать то, что сейчас есть. Обещают до среды (3 февраля. — Прим. ред.), — рассказывает Срыбный.

По словам главы администрации, это не первый прорыв — схожий был две недели назад. Чтобы устранить аварию, основной коллектор диаметром в 1000 миллиметров перекрыли. Стоки перенаправили в коллектор на 600 миллиметров, а он уже использовался и не справился с давлением, поэтому его прорвало тоже.

В пресс-службе Минприроды Ростовской области сказали, что зафиксировали нарушение и передали данные в межрегиональное управление Росприроднадзора по Ростовской области и Республике Калмыкия, поскольку Северский Донец — трансграничный водный ресурс, протекающий по нескольким регионам.

Управление Росприроднадзора отобрало пробы воды с места прорыва канализации. Также брали пробы выше и ниже по течению реки, чтобы определить степень загрязнения. Когда ремонтные работы на канализации закончатся, служба собирается взять пробы почв, чтобы выяснить площадь и степень загрязнения. Сейчас сотрудники отбирают дополнительные пробы воды вместе с лабораторией Центра лабораторного анализа и технических измерений по Южному федеральному округу.