image

Волченцы выиграли президентский грант

Общество
11:21
876 просмотров
Волченцы выиграли президентский грант

Хуторское казачье общество «Волченское» с проектом «Наш край родной – хутор степной» стало победителем первого конкурса 2021 года Фонда президентских грантов. Напомним, это уже вторая победа – волченские казаки успешно реализовали одноименный проект в первом конкурсе 2019 года.

Проект направлен на сохранение самобытности донского казачества, исторических и культурных традиций малой родины.

В новом проекте планируется организовать поисково-исследовательские работы и привлечь к ним учеников Волченской школы. А также создать экскурсию по историко-туристическому маршруту «Казачьи хутора на Чумачьем тракте».

– Поисково-исследовательская работа будет вестись с привлечением к ней учащихся Волченской школы, которая имеет статус «казачья», в двух направлениях. Ребята примут участие в летних полевых поисковых экспедициях на территории исчезнувших хуторов Степной, Новониколаевка и в летних фольклорных экспедициях по хуторам Каменского района. Собранные после монтажа в аудио- видеоролики фольклорные материалы будут доступны для прослушивания и просмотра в музее.

Для сохранения донских традиционных ремесел будет создан творческий кружок-студия, где школьники смогут освоить азы лозоплетения, резьбы по дереву, лоскутного шитья и других казачьих ремесел, а изделия, изготовленные ими, будут пополнять коллекцию музея, – рассказал атаман ХКО «Волченское» Дмитрий Косоногов.

Дмитрий Романович поблагодарил всех, кто оказал поддержку казачьему обществу, особенно отметив ресурсный центр Автономную некоммерческую организацию «Общественный центр социальных инициатив г. Каменск-Шахтинский», чья помощь во многом способствовала победе второго проекта.