image

В поселке Глубоком на Заречной заменили аварийный газораспределительный шкаф

Общество
16:46
656 просмотров
В поселке Глубоком на Заречной заменили аварийный газораспределительный шкаф

Этой осенью удалось решить давнюю проблему многоквартирного дома по улице Заречной в поселке Глубоком, где в негодность пришел распределительный газовый шкаф.

Глубочанин Владимир Овчинников обратил внимание властей всех уровней на изношенность оборудования еще в 2014 году, когда газифицировал свой дом в переулке Чкалова, – слабое давление газа не давало тепла. «Расследование» причин привело к дому №14 по улице Заречной (на правом берегу реки Глубокой), а именно к газораспределительному шкафу, от которого газ поступал и в квартиры самой двухэтажки, и во многие соседние дома, в том числе и на другом берегу реки. Оказалось, что газораспределительный шкаф установлен на доме буквально в прошлом веке и выработал свой ресурс. Внешне выглядел сильно «уставшим», а рядом в воздухе ощущался запах природного газа. Не удивительно, что жители двухэтажки опасались за свою безопасность. После коллективного обращения жителей в администрацию поселения выяснилось, что газораспределительный шкаф безхозяйный, то есть не принадлежит ни поселению, ни газоснабжающей организации. А значит, никто за него не отвечает, и, соответственно, на его техническое обслуживание договора не существует.
В администрации поселения пообещали исправить ситуацию, однако дело двигалось не быстро.

За несколько лет Владимир Овчинников не раз обращался в различные инстанции, в том числе в прокуратуру, чтобы решить вопрос о замене аварийного ГРПШ. Администрации Глубокинского поселения прокуратура вынесла представление об устранении нарушений. Вопрос был взят на контроль заместителем главы администрации района по вопросам жизнеобеспечения В. Савиным.

В результате длительных процедур, порядок которых определен законом, с 2019 года администрация поселения начала процесс оформления газового оборудования в муниципальную собственность. В итоге Каменским районным судом 14 июня 2020 года принято решение о признании в муниципальную собственность Глубокинского городского поселения газовой трубы и ГРПШ, расположенных на улице Заречной, 14. После этого стало возможно выделить на ремонт газораспределительного шкафа средства из бюджета поселения.

1 сентября администрацией Глубокинского поселения был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по замене задвижки СД ГРПШ. Из бюджета поселения было выделено 168 тысяч рублей. 14 октября ремонтные работы, которые выполнили специалисты ООО «Лотос», были полностью завершены. Новый газораспределительный шкаф занял свое место на стене дома. В ближайшее время будет заключен договор на техническое обслуживание газового оборудования.

15 октября на Заречную, 14 выехали глава администрации Глубокинского поселения Николай Кундрюцкий и главный специалист отдела жизнеобеспечения администрации района Наталья Курилкина, чтобы оценить выполненный ремонт и встретиться с заявителем. Владимир Овчинников, заверил, что как и другие жители доволен тем, что аварийный шкаф заменили. Во-первых, газоснабжение теперь будет безопасным, а во-вторых, отопительный сезон пройдет без проблем.