image

В Пиховском поселении отремонтировали памятники воинам-освободителям

Общество
icon 13:52
icon 481 просмотр
В Пиховском поселении отремонтировали памятники воинам-освободителям

К 75-летию празднования Великой Победы на территории Пиховкинского сельского поселения капитально отремонтированы два памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Необходимость ремонта памятников, установленных в хуторах Архиповка и Верхний Пиховкин, обсуждалась на заседании Собрания депутатов Пиховкинского сельского поселения еще в ноябре прошлого года при принятии проекта бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

Изначально фигура коленопреклоненного советского воина-победителя, сжимающего в руках меч, была установлена в 1965 году в хуторе Карпорусском. Когда населенный пункт прекратил свое существование, памятник переместили в центр соседнего хутора Архиповка (1980 год). Со временем цементно-гипсовый материал, из которого был изготовлен монумент, начал разрушаться. Пьедестал и установленное на нем изваяние требовали уже не косметического, а капитального ремонта.

Более месяца скульптор-реставратор из Красного Сулина кропотливо трудился над воссозданием фигуры солдата, меча и кирпичного пьедестала. К концу апреля памятник был полностью восстановлен. Приведена в порядок и территория вокруг – опилены старые деревья, установлено и покрашено металлическое ограждение, посажены молодые сосны. Советский воин-освободитель готов во всеоружии встретить праздник – 75 лет Победы в Великой Отечественной войне.

Глава администрации Пиховкинского поселения Алла Гинетова выражает огромную благодарность за организацию и материальную помощь в ремонте памятника в хуторе Архиповка индивидуальным предпринимателям главам К(Ф)Х Шамилю Мусаеву и Николаю Кирееву.

30 лет назад, 23 апреля 1990 года, в хуторе Верхний Пиховкин было проведено торжественное перезахоронение останков девяти красноармейцев, погибших зимой 1943 года в боях за освобождение Каменского района. Над братской могилой, где покоятся сержанты Г.Р. Косов, Батанов, Кандрашин, Ярков и Корнеев, ефрейтор Аветов, летчик-истребитель И.Ф. Луговенко и две неизвестные девушки-зенитчицы, построили и облицевали камнем площадку. В ее центре поместили красную звезду для зажжения Вечного огня. На черной мемориальной стене золотыми буквами выбили имена жителей хуторов Пиховкинского поселения, погибших в годы Великой Отечественной войны.

По прошествии трех десятилетий ступени, лицевая и боковые стены сильно разрушились, надписи с именами погибших потускнели. Памятник пришел в ветхое состояние и требовал ремонта.

Подрядные ремонтно-строительные работы этой весной провели специалисты ООО «Эталон» (г. Каменск-Шахтинский, директор Иван Жур). Все они выполнены качественно, в срок и в соответствии с пожеланиями заказчика.

Финансирование масштабных ремонтных работ памятника в Верхнем Пиховкине осуществлялось за счет бюджетных средств Пиховкинского сельского поселения, а также с привлечением внебюджетных источников. Денежные средства на ремонт выделило руководство агрохолдинга «Степь». На территории поселения хозяйственную деятельность ведет ООО «СПК «Родная земля», входящее в состав агрохолдинга.

В память о событиях ВОВ на территории Ростовской области установлено 1922 военно-мемориальных объекта, в том числе 1346 находятся на братских могилах воинов-освободителей. 69 памятников объявлены объектами культурного наследия, из них четыре имеют федеральное значение.

Если вам есть что рассказать о жизни города, пишите нам: kamensk24news или WhatsApp 8 909 418 05 99