image

В лесничествах Каменского района завершились пожарно-тактические учения

Общество
icon 11:01
icon 465 просмотров
В лесничествах Каменского района завершились пожарно-тактические учения

В Каменском районе Ростовской области прошли учения по ликвидации ландшафтных и лесных пожаров, в которых было задействовано 25 человек и восемь единиц пожарной и спасательной техники. Пожароопасный период в лесном фонде области был объявлен с 16 марта 2020 года.

Согласно легенде, из-за неосторожного обращения с огнём возникли сразу несколько загораний сухой травы, распространяющихся по всей территорий. Из-за сильных порывов ветра огонь перекинулся в хвойный лесной массив.

К месту пожара через 10 минут прибыл малый лесопатрульный комплекс и личный состав из трёх человек, которые стали тушить огонь при помощи ранцевых лесных опрыскивателей, чтобы не допустить дальнейшее распространение огня. С ними также прибыла тяжелая лесопожарная техника, с помощью которой организовалась прокладка минерализованных полос в целях недопущения перехода огня на лес.

Затем на место ЧП прибыли противопожарные подразделения Каменского государственного автономного учреждения «Лес», подведомственного минприроды области, МЧС, ДПЧС, а также добровольцы из муниципальных образований.

Был развернут оперативный штаб ликвидации ЧС, определены и поставлены задачи на проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне ЧС. Для мониторинга координации сил и средств был использован беспилотный летательный аппарат, который пока применяется в тестовом режиме только для учений, но в будущем, если его эффективность будет доказана, его начнут использовать и при настоящих пожарах.

Как сообщил директор Каменского государственного автономного учреждения «Лес» Сергей Калитвенцев, главная задача, которая решалась в ходе проведённых тренировок на местности, — это отработка навыков взаимодействия представителей органов власти, противопожарных подразделений и лесных патрульных отрядов.

— Каждый пожароопасный период сопровождается мелкими лесными пожарами, особенно весной и осенью, когда люди выезжают в лес, разводят костры, бросают окурки и все это может привести к возникновению пожара. Благодаря учениям, личный состав всех подразделений знает, куда ему идти, что нужно делать, чтобы не допустить возникновение крупного лесного пожара, — рассказал Калитвенцев.

Во время прошедших в Каменском районе учений прошёл «крещение» и дрон.

- Беспилотные летательные аппараты министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области закупило в конце прошлого года. Они нам помогут не только выявлять лесные пожары, но и пресекать нарушения лесного законодательства, — пояснил начальник Каменского межрайонного отдела минприроды Сергей Алфёров.

Слаженное взаимодействие противопожарного подразделения Каменского ГАУ «Лес», МЧС, ДПЧС и муниципальных образований было отработано. Огонь потушен.

Добавим, что на территории региона создана группировка сил и средств для тушения крупных лесных пожаров, которая насчитывает более трёх тысяч человек, почти тысячу единиц техники и более шести тысяч единиц противопожарного оборудования и инвентаря. 100% лесного фонда области, отнесённого к первому классу природной пожарной опасности, охвачено видеонаблюдением.