image

В Каменском районе прошло мероприятие «Подготовка к 1 сентября»

Общество
13:54
920 просмотров
В Каменском районе прошло мероприятие «Подготовка к 1 сентября»

11 августа старший инспектор ПДН отдела полиции (дислокация х. Старая Станица) МО МВД России «Каменский» Ирина Тарасова совместно с педагогами образовательных учреждений района и корреспондентом газеты «Земля» проверила неблагополучные и многодетные семьи, а также семьи, где дети находятся под опекой, на готовность к новому учебному году.

Мероприятие проходило в рамках оперативно-профилактической операции «Подготовка к 1 сентября». Проверили, закуплены ли школьная и спортивная формы, обувь, канцелярские принадлежности, подготовлено ли рабочее место для ученика и с каким настроением встречают новый учебный год ребята и их родители.

Наш рейд начался рано утром. В Астаховское сельское поселение приехали в начале девятого. Мама Ольга радушно встречала гостей у калитки, а мальчишки спешили пригласить проверяющих в дом, чтобы похвастаться яркими обновками.

По словам Ирины Николаевны, у этой семьи непростая судьба. После смерти мужа на плечи Ольги упали и бытовые проблемы, и материальные трудности, у старших ребят начался сложный подростковый период. Надломили женщину и больше 10 лет колонии (в общей сложности). Она начала выпивать. Детей несколько раз изымали из семьи. В последний, в марте этого года, их не должны были возвращать матери, но женщина нашла в себе силы встать на путь исправления. Инспекторы ей поверили, помогли. Да и сами ребята ухватились за шанс жить счастливой семейной жизнью.

Сегодня в небольшом доме с низенькими потолками чистота, новые обои, кажется, еще не потеряли запах заводской краски. В шкафу аккуратно сложены детские вещи, а рубашки, брюки и платья висят на вешалках. Куплены к новому учебному году и разноцветные тетради, наборы карандашей и фломастеров, другая канцелярия. На лицах домочадцев улыбки. Даже не хочется спрашивать о прошлой жизни этих людей, страшно спугнуть то хорошее, что сегодня живет в этом доме.

Мама работает, не отказывается от подработок. На подворье появилось многочисленное хозяйство: четыре десятка уток и два десятка кур. Средние сыновья занимаются разведением кроликов. Сами построили своим любимцам клетки. Кормят, ухаживают, балуют. В свободное время бегут на речку, ловят рыбу и раков. Для хорошего улова им в помощь новая удочка.

– Жизнь налаживается, – рассказывает Ольга. – Старшие сыновья работают вахтой в Москве и учатся в профтехучилище. 16-летняя дочь поступает в Каменский педколледж. Двое средних перешли в пятый класс, а младшенькая – в четвертый. Последнюю школьную четверть закончили с хорошими результатами. Пришлось и мне подключиться к учебе.

Честно скажу, очень приятно было наблюдать за общением старшего инспектора ПДН Ирины Тарасовой с ее подопечными. Чувствовалось доверие и уважение с обеих сторон. Возможно, поэтому у такой работы есть результат.

Дальше - в Глубокинское городское поселение. Здесь в планах посетить три семьи.

В первой – бабушка взяла под опеку двух внуков. Старший перешел в седьмой класс, младший – в третий. О маме мальчиков ничего неизвестно с 2016 года. До этого вела довольно разгульный образ жизни, воспитанием детей не занималась. Бабушка же окружила мальчиков заботой и вниманием. В доме сделан ремонт. Вместо картин на стенах детские рисунки и грамоты. Старший внук увлекается футболом.

На просьбу участников рейда показать покупки к учебному году бабушка выложила пакет с новой школьной и спортивной формой, обувью. В шкафу – целый ящик учебников, тетрадей, ручек и других принадлежностей. Чтобы у проверяющих не осталось сомнений, что у детей есть все необходимое, показала холодильник, полный еды. А на огороде зреют овощи, в саду – фрукты.

Далее - семья, где воспитываются шестеро детей. Старшему – 15 лет, младшей – 4 года. Оба родителя – безработные, пьющие люди. Сейчас состоят на учете у нарколога. Проходят лечение. Результат трезвой жизни налицо: в комнатах чисто. В небольшой спальне – новый комплект детской мебели. У школьников появилось дополнительное рабочее место с письменным столом. Новой одежды пока нет. Но родители обещают к 1 сентября купить для школьников обновки. Чтобы взрослые не забыли о своем обещании, заместитель директора школы Ирина Аладьина предупредила, что придет в семью через неделю.

– Такие семьи нельзя выпускать из поля зрения, – объясняет Ирина Тарасова. – Пока они чувствуют контроль со стороны правоохранителей, школы, больницы и других представителей органов системы профилактики семейного неблагополучия, стараются держаться, не пьют, занимаются детьми, хозяйством. Смотрите сами: на столах – банки с консервированными овощами, во дворе – домашняя птица.

Последний адрес сегодняшнего рейда – бальзам на сердце проверяющих. Эта многодетная семья попала под внимание инспекторов с хорошей стороны – в атмосфере любви, заботы и внимания растут шесть девочек, три из которых находятся под опекой.

В большом доме каждому члену семьи хватает места. Несколько детских спален, общий зал и кухня-столовая, где за овальным столом собирается дружная семья. Отец работает на железной дороге, мама – домохозяйка. Чистота и уют в доме – ее заслуга.

По счастливым лицам детей сразу видно, какая атмосфера царит в семье.

К 1 сентября здесь уже подготовились. Платья, сарафаны, юбки, блузки, школьные принадлежности, альбомы… Всего не перечесть. Девочкам очень хочется снова сесть за парты, встретиться с одноклассниками, учителями. Ну а пока они наслаждаются последним летним месяцем: гоняют на велосипедах, самокатах, купаются в бассейне, который им установили родители во дворе дома.

Так, под веселый детский смех, и закончилось данное мероприятие. Лично у нас оно оставило приятные впечатления. Появилась надежда, что на путь исправления может встать каждый. Было бы желание.

Если вам есть что рассказать о жизни города, пишите нам: kamensk24news или WhatsApp 8 909 418 05 99