image

В Каменске ведётся работа по созданию организации, которая станет гарантирующим поставщиком по транспортировке воды

icon 15:22
icon698 просмотров
В Каменске ведётся работа по созданию организации, которая станет гарантирующим поставщиком по транспортировке воды

В Каменске с прошлого года ведётся работа по созданию организации, которая будет заниматься вопросами транспортировки воды населению вместо нынешнего ОАО «Исток».

Эта тема обсуждалась на брифинге Главы Администрации города Константина Фетисова, который состоялся 16 сентября. Журналистов интересовало когда «Исток» передаст ООО «Каменскводоканал» свои полномочия в этой сфере и что в этой связи изменится для горожан.

К. Фетисов подчеркнул, что для людей ничего не изменится. Каменчане без воды не останутся. Населению всё равно кто будет поставщиком: «Исток» или «Каменскводоканал», лишь бы вода была чистая и подавалась без перебоев. Глава Администрации города отметил, что руководство «Истока» идёт на встречу муниципалитету – договор аренды с этим предприятием истёк еще в июле 2018 года. Тем не менее, «Исток» будет продолжать оказывать услуги по транспортировке воды, пока этот вопрос не решится до конца.

Процесс передачи сетей длительный. На первом этапе «Исток» должен получить тариф на добычу и подготовку воды. Далее, будет рассматриваться и утверждаться тариф для «Каменскводоканала». В настоящее время все документы находятся в региональной службе по тарифам Ростовской области.

На сегодняшний день в Каменске один из самых низких тарифов в Ростовской области – 24 рубля за кубометр холодной воды и для населения он повышаться не будет. Разница будет возмещаться за счёт областных средств в виде предоставления субсидии предприятию. Работа будет организована так, что ОАО «Исток» будет поднимать и очищать воду, а ООО «Каменскводоканал», как гарантирующий поставщик, доставлять её населению.

В аренду «Каменскводоканалу» планируется передать сети, протяжённость которых составляет 340 км, и в случае порывов, это предприятие будет заниматься их ремонтом. Администрация города готовит новый договор аренды, который будет предусматривать ремонт сетей, в том числе и на вводах в дома, которые ранее были ничейными. Имели место такие случаи, когда происходили порывы на водопроводных сетях на вводе в дом, а собственника этого участка сетей не могли найти, поэтому приходилось их ремонтировать в авральном режиме. Кроме того, в договор будут включены сети Лиховского водовода, который будет запущен в 2020 году. Работы на этом объекте идут по графику.

Ещё один вопрос, заданный журналистами, касался реализации в Каменске мусорной реформы.

«Порядок в городе — это улица с двухсторонним движением», - подчеркнул Константин Фетисов. «Давайте вместе делать город чистым. Население платит за коммунальную услугу единому оператору, а Администрация города тратит бюджетные деньги на то, чтобы убирать мусор, сваленный горожанами у контейнерных площадок. Это при том, что он не относится к твёрдым коммунальным отходам: строительный мусор, ветки. Свежий пример: только убрали контейнерную площадку на Шахтёрском, как тут же на неё вывезли 2 тонны навоза. И такие случаи не единичны. Бывают дни, когда одну контейнерную площадку убирают трижды».

Константин Фетисов обратился с призывом к городским СМИ – вместе делать город чистым, а для этого необходимо формировать общественное мнение каменчан. Многие говорят о том, что хотят видеть город чистым, но ничего для этого не делают, например, не останавливают соседей, которые захламляют территории вокруг контейнерных площадок.

Сейчас в Каменске работают 4 возчика, ещё одного наняла Администрация города для уборки несанкционированных свалок. Каждую неделю ликвидируется от 15 до 20 свалочных очагов, расположенных отнюдь не на контейнерных площадках. Информация о появляющихся свалках берётся с интерактивной карты Общероссийского народного фронта.

Работа по борьбе с мусорными навалами непростая. Но положительная динамика есть. Если в начале года за работу возчиков по вывозу мусора, можно было поставить кол, то сейчас это три с минусом. Остаются проблемы с магазинами, индивидуальными предпринимателями, которые не хотят заключать договоры с единым оператором и платить день за те кубометры, которые им ставят. Все площадки для крупногабаритного мусора, а в городе их 7, забиты картонными коробками. Все эти навалы ликвидируются за счёт местного бюджета. Только после Дня города с площади Труда было вывезено 40 кубов мусора.

Конечно, работа в этом направлении будет продолжаться, в том числе поиск новых форм взаимодействия с населением. Но каменчанам не стоит забывать простую истину: «Чисто не там где убирают, а там, где не мусорят!».