back b

В Каменске состоялся митинг, посвящённый памяти Героев-Пионеров, расстрелянных в 1943 году фашистами

icon 17:36
icon 679 просмотров
В Каменске состоялся митинг, посвящённый памяти Героев-Пионеров, расстрелянных в 1943 году фашистами

Сегодня, 21 января, в сквере Героев-Пионеров прошёл митинг, посвящённый памяти юных каменчан, расстрелянных фашистами в 1943 году. У памятника собрались мальчишки и девчонки из школ № 2, 3, 11 и гимназии № 12 – сверстники погибших ребят.

Школьники вспомнили те трагические и одновременно героические события, произошедшие в нашем городе.

Великая Отечественная война была по-настоящему всенародной и подростки наравне со взрослыми всеми силами приближали её победу. В январе 43-го развернулись ожесточённые бои за освобождение Каменска от немецко-фашистских захватчиков. До полного освобождения Каменска от оккупантов ещё оставалось три недели, когда 20 января 1943 года в город ворвались советские танки и завязали бой в районе Соцгорода.

Кто, как не вездесущие мальчишки, лучше всех знали, где находятся огневые точки фашистов. Юные каменчане помогли советским танкистам продвинуться вперёд и нанести удары по позициям немцев, однако силы были неравны и наши танки отошли за Северский Донец. На следующий день после боя фашисты схватили подростков и провели показательную карательную казнь — 56 юных каменчан были расстреляны в подвале дома, где сегодня располагается гимназия № 12.