image

В Каменске откроют музей поискового движения

Общество
10:28
946 просмотров
В Каменске откроют музей поискового движения

Его собираются назвать именем легенды поиска Александра Павленко.

3 апреля в Каменске-Шахтинском прошли памятные мероприятия, посвященные командиру регионального военно-исторического центра «Поиск» Александру Павленко: Валентиныча, так называли его многие, не стало сорок дней назад.

На сороковинах были родные Александра Валентиновича, его друзья-поисковики с членами своих семей. Заместитель командира ВИЦ «Поиск» Вячеслав Шкода сообщил скором открытии на базе военно-исторического комплекса «Патриот» музея их регионального военно-исторического центра. На первом заседании музейного совета будет рассмотрены вопросы присвоения музею имени Александра Павленко и открытия посвященной ему экспозиции.

Александр Валентинович, напомним, был не только опытным поисковиком, организатором многочисленных экспедиций, автором очерков по теме военной археологии, но и мастером военной миниатюры, прекрасным художником-баталистом. Его диорамы с сюжетами фронтовых лет есть в нескольких школьных музеях и музее самого ВИЦ «Поиск», ранее открытом молодежном патриотическом центре на улице Красной.

В новом музее, как ожидается, будут представлены работы из семейного архива мастера.

источник: https://www.nvgazeta.ru/news/14488/588885/