В хуторе Верхние Грачики состоялось мероприятие, посвященное увековечению памяти участника ВОВ Т. И. Попова

Общество
13:49
686 просмотров
В хуторе Верхние Грачики состоялось мероприятие, посвященное увековечению памяти участника ВОВ Т. И. Попова

Тимофей Иванович Попов родился в 1903 году в хуторе Уляшкине в семье казачьего атамана.

В 1929 году он вступил в партию большевиков. В 1933 году по заданию партии участвовал в организации колхозов на Дону и Кубани. С 1936 года и до начала Великой Отечественной войны работал участковым оперуполномоченным в х. Гусеве.

На фронт попал в 1942 году вместе с частями войск НКВД и домой уже не вернулся. После получения ранения находился на лечении в госпитале в городе Махачкале.

2 апреля 1943 года он умер от ран и был похоронен в братской могиле в Махачкале. У Тимофея Ивановича остались жена Антонина Дмитриевна и четверо детей. К сожалению, на сегодняшний день все они ушли из жизни.

Профессию деда, стоявшего на защите правопорядка, продолжил его внук Роман Борисович Попов, 1971 года рождения, майор полиции в отставке.

Это событие стало возможным благодаря неравнодушию, ответственному отношению к порученному делу и активной жизненной позиции сразу нескольких человек. Но давайте расскажем обо всем по порядку.

В городе Таганроге живет Нина Ивановна Попова – вдова Бориса Тимофеевича Попова, который являлся сыном участника ВОВ Тимофея Ивановича Попова. Незадолго до своей смерти ее свекровь Антонина Дмитриевна обратилась к невестке с просьбой оставить на малой родине ее погибшего в годы войны мужа памятный след о его участии в защите своей страны от немецко-фашистских захватчиков.

Будучи хорошо образованной женщиной, которая и на заслуженном отдыхе с интересом следит за общественной жизнью в приморском городе, Нина Ивановна решила обратиться за помощью в реализации наказа свекрови к местному депутату. В конце прошлого года она пришла на прием к депутату городской думы города Таганрога Андрею Голобородько. В этот день прием посетителей вела помощник депутата, ответственная за правовые вопросы, Татьяна Головченко.

Внимательно ознакомившись с несколько необычной просьбой избирателя, депутат и его помощники приняли решение сделать все возможное для того, чтобы справедливость восторжествовала и имя героя, не дожившего до светлого Дня Победы, сияло на мемориальной доске.

К сожалению, сложная ситуация, связанная с карантинными ограничениями по коронавирусу, не позволила осуществить все задуманное в преддверии юбилея Великой Победы. Встреча людей и торжественный митинг возле мемориала, установленного в хуторе Верхние Грачики в честь земляков, не вернувшихся с войны, стали возможными лишь сейчас.

– В год празднования 75-летия Великой Победы нам радостно и приятно встретить здесь, в российской глубинке, на казачьей земле такое трепетное отношение к истории нашей Родины, к памяти о каждом из ее героев. Увидев, в каком состоянии находится этот мемориал, хочется от души поблагодарить и местную администрацию во главе с Натальей Сергеевной, и людей, живущих в этом хуторе, за уважение, чуткость, заботу и неравнодушие. История, которую мы узнали от Нины Ивановны, еще раз напомнила нам о бессмертном подвиге, совершенном советскими людьми в годы той страшной войны, и о нашем святом долге перед их светлой памятью… Мы не могли поступить иначе, и поэтому сегодня находимся здесь, – сказал во время своего выступления на митинге депутат гордумы, директор Таганрогского института имени А.П. Чехова (филиала) РГЭУ (РИНХ) Андрей Голобородько.

Обращаясь к присутствующим, глава администрации Уляшкинского поселения Наталья Манохина отметила огромное значение происходящего сегодня для воспитания чувства патриотизма в подрастающем поколении граждан России, не имеющих возможности лично встретиться и пообщаться с ветеранами войны.

Затем участники митинга минутой молчания почтили память воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

После возложения цветов к подножию памятника, на котором появилась еще одна короткая, но бесценная для человеческой памяти надпись: «ПОПОВ Т.И.», Нина Ивановна Попова прочитала поэтические строки собственного сочинения, обращенные к отцу ее мужа.

Если вам есть что рассказать о жизни города, пишите нам: kamensk24news или WhatsApp 8 909 418 05 99

Главные новости Каменска-Шахтинского за неделю