image

В Филиппёнкове построили тёплую конюшню

Общество
12:47
1 011 просмотров
В Филиппёнкове построили тёплую конюшню

Удобную и теплую конюшню на десять лошадей для конноспортивного клуба «Святая Русь» казаки построили в хуторе Филиппенкове.

31 января состоялось торжественное открытие и освящение помещения, построенного в рамках проекта «Лошади – это жизнь» при поддержке Фонда президентских грантов. На мероприятии присутствовали председатель Собрания депутатов глава Каменского района, директор Красновской школы Светлана Карманчикова, глава администрации Красновского поселения Вячеслав Новицкий, руководитель Общественного центра социальных инициатив в Каменске Светлана Моисеева, работники культуры, воспитанники конноспортивного клуба, их родители, тренеры, казаки во главе с атаманом ХКО «Красновское» руководителем клуба Владимиром Моисеевым.

Как рассказал Владимир Петрович, конюшня была построена казаками на собственные средства и своими силами. Стены возвели из доски, утеплили, обшили снаружи профлистами. Теперь лошади будут содержаться в теплом, просторном и чистом помещении, где за ними будет удобно ухаживать и просто общаться.

После символического перерезания красной ленты настоятель храма в честь Серафима Саровского в хуторе Красновка протоиерей Константин Баранов совершил чин освящения конюшни. Все гости смогли оценить новостройку.

Мероприятие продолжилось показательными выступлениями воспитанников конноспортивного клуба «Святая Русь». Юные казаки и казачки продемонстрировали мастерство фланкировки и джигитовки. Затем гостей ждали традиционный казачий шулюм и чай из самовара со сладостями.

Напомним, ХКО «Красновское» является победителем конкурса президентских грантов. Средства вкладываются в проект «Лошади – это жизнь!», в рамках которого девочки и мальчики осваивают традиционные казачьи занятия – верховую езду, мастерство владения шашкой, изучают традиции и историю донских казаков. На средства гранта также приобретаются необходимые учебные материалы, сами лошади, амуниция, корма для животных.

Кроме того, в 2020 году красновские казаки разработали и реализовали проект по подготовке юношей и девушек к военной службе «Сегодня казачата, а завтра – защитники Отечества». В рамках проекта проходили уроки мужества, спортивные соревнования, тренировки по физической подготовке, а также встречи с ветеранами боевых действий, военнослужащими.