image

В 2021 году в Ростовской области инвалидами признано свыше 6 тысяч человек

Общество
16:04
817 просмотров
В 2021 году в Ростовской области инвалидами признано свыше 6 тысяч человек

В 2021 году по направлениям, поступившим из медорганизаций Ростовской области, признано инвалидами 6453 человека, из них 611 детей. Жители донского региона, которые в период пандемии столкнулись с необходимостью оформить инвалидность в первый раз, смогли это сделать по упрощенной схеме.

- Если раньше требовалось личное присутствие гражданина, направленного на медико-социальную экспертизу, то сейчас, в том числе благодаря введенному электронному документообороту, необходимость в этом отсутствует. Медицинское учреждение оформляет направление для признания гражданина инвалидом при наличии у него ранее проведенных в течение 12 месяцев обследований, после чего отправляет в Бюро МСЭ, где проводят экспертизу заочно, без письменного заявления гражданина, - рассказывает Алина Медовник, и.о руководителя ФКУ «ГБ МСЭ по Ростовской области» Минтруда России.

Временный порядок признания лица инвалидом введен из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции в апреле 2020 года и действует до 1 октября 2021 года включительно. Это значит, что для получения соответствующих документов гражданам не надо лично посещать Бюро медико-социальной экспертизы. Всю необходимую информацию специалисты Бюро запрашивают и получают без привлечения пациентов в сжатые сроки. Если степень утраты трудоспособности была установлена ранее, то она автоматически продлевается на шесть месяцев и устанавливается с даты, до которой она была установлена при предыдущем освидетельствовании.

Также напомним, что в феврале нынешнего года во временный порядок были внесены изменения в части оформления инвалидности впервые и разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации.

источник: https://www.donland.ru/news/13072/