Спорт становится все популярнее на Дону

Общество
15:50
914 просмотров
Спорт становится все популярнее на Дону

За последние годы количество дончан, систематически занимающихся любительским спортом, увеличилось в 1,6 раза

В минспорте Ростовской области прошло заседание коллегии, в ходе которой в онлайн-режиме была представлена новая Стратегия развития физической культуры и спорта до 2030 года. Участниками заседания стали представители муниципальных образований, директора спортивных школ, федераций и члены общественного совета.

В текущем году завершает действие Стратегия развития физической культуры и спорта в Ростовской области-2020. Ее реализация позволила сформировать новую систему проведения массовых физкультурных мероприятий, модернизировать систему подготовки спортивного резерва, обеспечить материально-техническое и инфраструктурное развитие, улучшить качество системы материального стимулирования спортсменов и тренеров.

- За последние несколько лет количество дончан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, увеличилось в 1,6 раза. То есть по итогам прошлого года мы увидели, что спортом занимаются почти 2 млн человек. Этот показатель позволил Ростовской области занять 5-е место в России, - отметил первый заместитель губернатора Игорь Гуськов.

В настоящее время практически 94% детей и молодежи региона занимаются спортом и физкультурой постоянно. Также в семь раз выросло и число граждан, занимающихся адаптивной физкультурой. Такой результат стал возможен благодаря регулярно проводимым на Дону соревнованиям для людей с ограниченными возможностями здоровья.

- В состав спортивных сборных команд России в этом году включено 536 спортсменов из Ростовской области, это на 194 человека больше, чем в 2013-м, - рассказал первый заместитель главы региона. - В 2019 году донскими спортсменами на официальных всероссийских и международных соревнованиях завоёвано 4875 медалей, что почти в 2,5 раза больше, чем семь лет назад. Проект новой стратегии развития физической культуры и спорта-2030 будет состоять из четырех направлений: развитие массового спорта, спорта высших достижений, игровых видов спорта и спортивной инфраструктуры. По ключевым мероприятиям поэтапно будет разработано 316 проектов.

В итоге к 2030 году доля населения области, систематически занимающегося игровыми видами спорта, должна составить 65%. В рамках направления «Спорт высших достижений» планируется формирование 14 спортивных кластеров в Ростове-на-Дону, Таганроге, Белой Калитве, Шахтах, Азове и Волгодонске.

Всего до 2030 года в рамках концепции планируется возвести и отремонтировать около 290 спортивных объектов.