image

С начала года на территории Ростовской области обезврежено 69 взрывоопасных предметов

Общество
11:13
737 просмотров
С начала года на территории Ростовской области обезврежено 69 взрывоопасных предметов

В первом квартале 2021 года на территории Ростовской области обнаружено и обезврежено 69 взрывоопасных предметов. Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

Большинство обнаруженных боеприпасов на территории Матвеево-Курганского, Каменского и Аксайского районов.

Так, 31 марта в 300 метрах восточнее села Рясного Матвеево-Курганского района в лесополосе обнаружены 13 минометных мин калибра 80 мм.

В этот же день снаряды времен ВОВ обнаружены в трех километрах восточнее хутора Маныч-Балабинка Веселовского района и на обочине дороги в 1 км северо-восточнее хутора Сухой Лог.

А днем ранее снаряд обнаружен в лесном массиве в двух километрах от хутора Урывского Каменского района.

Одной из самых интересных можно назвать находку в станице Кривянской Октябрьского района. 24 марта там обнаружен снаряд, застрявший в дереве. В таком положении он пробыл более 75 лет.

- Ростовская область – одна из территорий, где шли наиболее ожесточенные бои. По интенсивности боевых действий и количеству задействованных войск и боевой техники в сражениях на территории региона в 1941-1943 годах аналогов в истории Великой Отечественной войны нет. Следы тех боев донская земля хранит и сегодня: в прошлом году на территории региона было обнаружено и обезврежено 1754 боеприпаа, с начала 2021 года – 69 штук. Все они были вывезены саперами на полигон и уничтожены, - рассказал Вадим Артемов.

Специалисты областных служб экстренного реагирования напоминают: при обнаружении взрывоопасного предмета необходимо обозначить место подручными средствами и незамедлительно сообщить об опасной находке. Запрещается поднимать, передвигать, разбирать, а тем более класть в костер любые боеприпасы и незнакомые вам предметы.

Телефон для вызова спасательных служб – 112.

источник: https://www.donland.ru/news/13175/