image

Прокурор Каменска проинформировал депутатов о состоянии законности в городе

Общество
12:15
837 просмотров
Прокурор Каменска проинформировал депутатов о состоянии законности в городе

На пленарном заседании городской Думы, состоявшемся 27 января, Каменский городской прокурор Владимир Рымашевский проинформировал депутатов о состоянии законности на территории города Каменска-Шахтинского и Каменского района за 2020 год.

Основной акцент в своем выступлении прокурор сделал на недостатки в работе правоохранительных органов и проблемы по надзору за соблюдением федерального законодательства.

Так, в 2020 году количество преступлений на территории города и района уменьшилось на 5,8%. При этом, в Каменске их количество уменьшилось на 8,9%, а в Каменском районе наоборот увеличилось на 2,5%. Отмечен рост преступлений по сбыту наркотиков на 87%, их раскрываемость составила менее 20%. Общий уровень раскрываемости преступлений вырос до 51,3%, что выше среднеобластного показателя. Количество экономических правонарушений увеличилось на 46,8%, при этом выявлено 13 коррупционных преступлений.

В 2020 году выявлено 81 укрытое правонарушение. После проверки прокуратурой возбуждено 216 уголовных дел. Городской прокуратурой отменено 555 решений, направленных на  приостановление предварительного следствия и дознания. Общая сумма ущерба, причинённого преступлениями, превысила 36 млн рублей, из которых возмещено почти 22 млн рублей. При этом, факты наложения ареста на имущество преступников по-прежнему носят единичный характер.

Что касается защиты жилищных прав, экономических интересов государства,  соблюдения бюджетного, налогового, природоохранного и земельного законодательства, то прокуратурой направлено в суд 126 исков на сумму более 642 тыс. рублей. К дисциплинарной ответственности привлечено 681 должностное лицо. По результатам проверок возбуждено 14 уголовных дел.

При реализации программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём населения Ростовской области» выявлены нарушения в деятельности должностного лица отдела капитального строительства Администрации города, по указанию которого составлено необоснованное заключение о соответствии жилого помещения без кухни требованиям муниципального контракта. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело, по которому 25 января вынесен обвинительный приговор.

Окончено предварительное расследование по уголовному делу в отношении бывшего главного врача и бухгалтера «Дом ребёнка специализированный», похитивших более 3,5 млн рублей. Виновным лицам назначены наказания в виде лишения свободы.

В сфере ЖКХ в 2020 году выявлено 147 нарушений законодательства, внесено 70 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 50 должностных лиц. О недопустимости нарушения закона предостережено – 16. Вызывает нарекания работа по содержанию дорог в осенне-зимний период, по их своевременному ремонту.

Проблема частого порыва труб на водопроводных сетях носит многолетний характер. Причиной этого является несвоевременное проведение капитального ремонта трубопроводов.

В сфере здравоохранения выявлено 41 нарушение, включая факты некачественного оказания медицинских услуг, отсутствие необходимых медикаментов.

После мер прокурорского реагирования, Министром здравоохранения Ростовской области утверждена новая структура Дома ребёнка, с 1 февраля текущего года учреждение является обособленным подразделением, рассчитанным на 30 мест для детей и 89 сотрудников.