image

Обманутым дольщикам пытаются помочь

icon 10:59
icon421 просмотр
Обманутым дольщикам пытаются помочь

31 октября город Каменск-Шахтинский стал площадкой для проведения кустового совещания по вопросу оказания содействия в обеспечении прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов, расположенных в городах Каменске, Миллерово, Новошахтинске и Шахтах. 

До совещания первый заместитель главы администрации города Александр Срыбный вместе с заместителем губернатора Ростовской области Виктором Вовком и руководителем Региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области Юрием Селиверстовым побывал на строительной площадке долгостроя, расположенного на ул. Халтурина, 4-в. Строительство 10-и этажного многоквартирного дома началось в 2011 году ООО «СК «Александра». Но проект так и не был реализован: на одного из учредителей строительной компании и генерального подрядчика были заведены уголовные дела по обвинению в совершении преступления по факту мошеннических действий при строительстве МКД. 

Александр Срыбный в своём докладе отметил, что муниципалитет рассматривал несколько вариантов по разрешению ситуации, связанной с прекращением строительства МКД по ул. Халтурина, 4-в. Так, два учредителя ООО «СК «Александра» соглашались достроить объект, администрация города несколько раз продлевала разрешение на строительство, но работы так и не были продолжены. 

Кроме этого, обманутым дольщикам предлагались такие варианты разрешения ситуации, как: признание банкротом ООО «СК «Александра», создание жилищно-строительного кооператива (ЖСК). Данные варианты не устраивали дольщиков. 

Администрацией города предпринимались меры по поиску инвесторов для окончания строительства с предоставлением 2-х компенсационных земельных участков, планируемых для строительства многоквартирных домов. Переговоры велись с 8-ю инвесторами, однако положительных результатов они не принесли. Так, генеральный директор ООО «Строительный трест КСМ-14» из Ростова-на-Дону посчитал нецелесообразным продолжать строительства дома на ул. Халтурина, 4-в. 

ООО «Милена» из Каменска предложило обеспечить права пострадавших участников долевого строительства путём предоставления дольщикам готовых квартир в новом доме, расположенном по адресу: ул. Украинская, 176-а, взамен приобретённых ими жилых помещений в проблемном объекте, пропорционально оплаченной дольщиками стоимости площади. В связи с тем, что в предлагаемом доме по ул. Украинской, 176-а квартиры по площади были больше квартир по ул. Халтурина, 4-в, участники долевого строительства отказались от данного предложения. 

Александр Срыбный подчеркнул, что администрация города продолжит работу в этом направлении. Кроме этого, прорабатывается вопрос банкротства ООО «СК «Александра». Муниципалитет также работает в тесном взаимодействии с Министерством строительства и территориального развития Ростовской области, в том числе по вопросу оказания помощи каменчанам посредством федерального или регионального фондов защиты прав дольщиков.