Несмотря на напряжённый бюджет в Каменске реализуется ряд крупных проектов

Общество
12:02
923 просмотра
Несмотря на напряжённый бюджет в Каменске реализуется ряд крупных проектов
Фото из интернета

Глава Администрации города Константин Фетисов рассказал журналистам городских СМИ о реализуемых в Каменске проектах. По словам Главы Администрации города из-за пандемии коронавируса местный бюджет значительно пострадал, поэтому несколько крупных проектов начать в текущем году не получилось. Тем не менее, перед Администрацией города стоит задача – завершить крупные проекты, которые  годами не реализовывались.

Построен мост, котельные, ведётся строительство водовода – в следующем году работы должны быть завершены. В текущем году начался капитальный ремонт ДК железнодорожников, рассчитанный на 3-х летний период. В 2021 году только для софинансирования этого проекта из местного бюджета потребуется 90 млн рублей. Ведутся работы по благоустройству центрального городского пляжа, заключён контракт на строительство детского сада и др.

Для реализации любого проекта необходимо софинансирование из местного бюджета в размере 18% от суммы проекта. Без наличия этих средств в городском бюджете область не будет выделять деньги. Только по проекту реконструкции гимназии № 12 потребуется 80 млн рублей муниципальных средств. Сложившаяся ситуация не позволила в текущем году приступить к реализации таких проектов, как капитальные ремонты гимназии № 12, стадиона «Прогресс», детского сада № 5 в МКР Лиховском. Общая ситуация с бюджетом достаточно напряженная.

На вопрос журналистов, какие предприятия закрылись из-за ситуации с коронавирусом, Константин Фетисов ответил, что очень сильно экономически пострадали муниципальные унитарные предприятия: банно-прачечный комбинат и бассейн. Они не работали 4 месяца, поэтому не зарабатывали, а расходы на их содержание оплачивались из местного бюджета. Тем не менее, закрывать эти предприятия не планируется. Кроме этого, очень серьёзно пострадали предприятия общепита.

В текущем году заключён энергосервисный контракт. Завершились все бумажные процедуры – начинается реализация проекта. Будет заменено 5 тысяч фонарей. На тех улицах, где нет освещения, но есть опоры и линии электропередач, по заявкам будут устанавливаться фонари.

Вопрос износа сетей водоснабжения и канализационных коллекторов очень серьёзный. Требуют замены порядка 85% сетей. Проблема не простая, но решать её необходимо собственнику – ООО «Исток», который понимает, как действовать в этой ситуации.

В ходе брифинга журналисты затронули вопрос ямочного ремонта дорог. Константин Фетисов отметил, что с 1 января текущего года транспортный налог остаётся в муниципальном бюджете и на поступающие средства поэтапно производится ремонт дорог. На сегодняшний день отремонтировано 12 тыс. кв.м. улично-дорожной сети. После завершения работ по ямочному ремонту в центре города, который подрядная организация выполняет в настоящее время, к ремонту улично-дорожной сети на площади 2,5 - 3 тыс. кв. метров приступят в МКР Заводском. Проблемным участком остаётся улица Ворошилова – здесь необходим ремонт дороги, но из-за периодически случающихся провалов грунта на канализационных коллекторах пока вкладывать денежные средства нецелесообразно, а стоимость капитального ремонта этой центральной улицы города будет составлять порядка 250 млн рублей. В конце года, когда в городскую казну поступит транспортный налог, можно планировать работу по ремонту улично-дорожной сети на следующий год.

В процессе разговора была затронута тема вывоза мусора с контейнерных площадок. Нужно отметить, что сами контейнеры стали убирать лучше. Региональный оператор ООО «Экострой-Дон» закупил 20 контейнеров для МКР Заводского. Кроме этого, предприятия возчики приобретают новую технику, прессующую мусор. Но вот территория вокруг мусорных контейнеров продолжает захламляться жителями города. Ветки и строительный мусор, которые несут на площадки каменчане, не относится к твёрдым коммунальным отходам. С ООО «Экострой-Дон» обсуждается вопрос о приёме такого мусора на полигон.

Завершая брифинг, Константин Фетисов остановился на проектах инициативного бюджетирования. В этом году в Каменске уже реализовано два проекта: «Благоустройство парка Победы» и «Модернизация спортивной площадки в школе № 2». Оба проекта практически выполнены и находят живой отклик  у каменчан. Для участия в конкурсе проектов в 2021 году дорабатывают два проекта по МКР Заводскому, не попавшие в число победителей, а также рассматриваются другие инициативы. Люди сами предлагают, и сами будут следить за сохранностью имущества. Это важный и нужный проект.

Если вам есть что рассказать о жизни города, пишите нам: kamensk24news или WhatsApp 8 909 418 05 99