image

Мой дедушка родом из Каменского района

Общество
icon 13:46
icon 606 просмотров
Мой дедушка родом из Каменского района

Накануне празднования 75-летия со дня окончания Великой Отечественной войны каждый человек старается вспомнить своих родственников, которые бесстрашно сражались на передовой или стояли за штурвалом комбайна, у станка в тылу. И сегодня я не могу не вспомнить моего дедушку – Афанасия Ивановича Дьякова, простого солдата, положившего свою жизнь на алтарь Победы.

Афанасий Иванович родился в 1910 году в хуторе Нижние Грачики. Там закончил начальную школу. Работал трактористом. В июле 1941 года был призван в Красную Армию Глубокинским РВК. Воевал в составе 742 стрелкового полка 164 Витебской стрелковой дивизии 39 Армии Третьего Белорусского фронта. Первые два ранения – в марте 1942 года и в августе 1943 года на Смоленском направлении – были легкими. В ноябре 1943 года на Оршанском направлении получил уже тяжелое ранение.
Погиб мой дедушка 16 июля 1944 года при освобождении Литвы.

Благодаря интернету в последние годы мы нашли много документов о своем солдате: именной список безвозвратных потерь, извещение (похоронку), приказ о награждении, памятное место.

Прошло время, и мне стало очень интересно проследить боевой путь деда перед самой гибелью.
Как выяснилось, войска 3-го Белорусского фронта, в составе которого воевал А.И. Дьяков, в мае – первой половине июня 1944 г. вели боевые действия местного значения на территории Белоруссии. Участвуя в Белорусской стратегической операции (23 июня – 29 августа 1944 г.), Фронт провел 23 – 28 июня Витебско-Оршанскую операцию, 29 июня – 4 июля – Минскую операцию, 5 – 20 июля – Вильнюсскую операцию и 28 июля – 28 августа – Каунасскую операцию. В результате этих операций его войска продвинулись на глубину 500 км.

Донесение из штаба армии 3 Белорусского фронта:
«Войска 39 армии 3 Белорусского фронта: в течение 16 июля 1944 года вели наступление, продолжали форсировать реку Неман и вели напряженные бои за расширение захваченных плацдармов. К исходу дня войска вели бои на рубежах: местечко Оклуше, Щуры, Мейлюны, Позельва, Матейкишки, Барткуны, Кржиценишки, оз. Гельва и др.».

Получается, что дедушка прошел весь этот боевой путь. 13 июля участвовал в освобождении Вильнюса. Его жизнь оборвалась 16 июля в с. Скрипотажки Укмеренского района Литовской ССР».
Приказ от 21 июля 1944 г.:
«От имени президиума Верховного Совета Союза ССР наградить медалью «За отвагу» замкового орудия батареи 76 мм пушек рядового Дьякова Афанасия Ивановича, как участника Отечественной войны с сентября 1941года, имеющего три ранения».

Мои внуки тоже гордятся своим прадедушкой. Вот что написала в сочинении Екатерина, 12 лет:
– Мой прадедушка Афанасий Иванович – участник Великой Отечественной войны. С 1941 года ему пришлось с оружием в руках отстаивать свободу своей Родины. Участвовал в военных сражениях на Курской дуге, освобождал Прибалтику. В июле 1944 года шальная пуля настигла моего прапрадеда в местечке Скрипотажки при освобождении Литвы. В середине 80-х годов юные литовские следопыты прислали моей прабабушке письмо, где сообщили о том, что А.И. Дьяков был перезахоронен в общую братскую могилу, и его имя в числе имен многих других солдат, погибших в боях за Литву, выгравировано на надгробной плите.

Рита и Саша (7 лет и 10 лет):
* * *
Мой прадедушка – Герой.
Он за мир стоял стеной.
Победил фашистов злых,
Подарил всем людям мир.
Благодарны мы ему
За свободную страну.
Маша и Никита (8 лет и 4 года):
Прадедушка, прадедушка
Ты слышишь ведь меня?!
Благодаря таким, как ты,
Живет наша земля!
Была беда, была война,
Ты был на линии огня.
Был трижды ранен
И погиб, Победы не увидев.
Но подвиг твой у нас в сердцах!
И Родину свою в обиду не дадим мы!

Моей маме Антонине, дочери Афанасия Ивановича, было 3 года, когда началась война. Период оккупации она вспоминает, опираясь на рассказы родственников: «Во время войны над домом кружил немецкий самолет-рама. В саду было два погреба, стояли пушки. Один погреб завалило, а в другом мы спаслись во время вражеской бомбежки. Затем спасались бегством через реку вброд босиком, бежали к родственникам. Было это поздней осенью. Когда вернулись в хутор, увидели, что дом разрушен. После войны мой дядя нашел в саду неразорвавшуюся бомбу».

Волею судьбы моя семья оказалась на Дальнем Востоке, но сердце бережет память о родных людях, их прошлом, прошлом моей семьи…

Если вам есть что рассказать о жизни города, пишите нам: kamensk24news или WhatsApp 8 909 418 05 99