image

Казачий переход в Каменском районе в честь Дня Победы

Общество
10:41
1 038 просмотров
Казачий переход в Каменском районе в честь Дня Победы

10 мая состоялся второй юртовой конный переход юртового казачьего общества «Глубокинский Юрт», посвященный 76-й годовщине Великой Победы. В нем приняли участие казаки юрта и воспитанники конноспортивного клуба «Святая Русь».

Погода в этот день теплом не радовала, было холодно, пасмурно, дул пронизывающий ветер, низкие облака обещали дождь, который не заставил себя ждать. Но, как мы знаем из истории, донские казаки – люди служивые, к долгим переходам привычные. Да и во время войны наши деды и прадеды и не такие «неудобства» переносили с достоинством. В общем, наши казаки планы менять не стали и выдвинулись в путь. Всадники, а всего в поход вышли верхом 15 казаков, взяли старт в хуторах Филиппенков и Верхний Пиховкин, двигаясь навстречу друг другу. По пути казаки посещали памятные места, мемориалы и братские могилы и возлагали цветы к подножию памятных знаков.

Конечная точка перехода – высота 115,5, расположенная на холме в окрестностях хутора Масаловка. Известно, что на склонах холма в годы Великой Отечественной войны располагалось дивизионное кладбище. В память о боях за освобождение хуторов Каменского района на вершине установлен поклонный крест и колокол, а немного ниже расположена братская могила. Здесь состоялось торжественное возложение цветов и венков. Присутствовали атаман Донецкого округа А. Сидаков, казаки Глубокинского юрта во главе с атаманом В. Гольневым, глава администрации Красновского поселения В. Новицкий и глава администрации Глубокинского поселения Н. Кундрюцкий, представители казачьей дружины Каменского района, руководитель конноспортивного клуба «Святая Русь» атаман ХКО «Красновское» Владимир Моисеев, воспитанники клуба, представители структурного подразделения казачьей детско-молодежной организации «Донцы» по Каменскому району. После минуты молчания участники похода возложили цветы и венки к подножию братской могилы.

– Когда мы поднялись на высоту, это было впечатляюще. Отсюда открываются очень красивые, просто завораживающие виды. И сам переход оставил сильное впечатление. Представьте, по холму поднимаются всадники в казачьей форме с флагами, у братской могилы мы – взрослые и дети – отдаем почести погибшим. Все торжественно и проникновенно. Сильные, незабываемые эмоции, – поделилась с нашей газетой впечатлениями фотограф Валерия Беженарь.

В завершение перехода в хуторе Филиппенкове всех ждал горячий чай и шулюм.

источник: https://kamray.donland.ru/presscenter/news/60395/