image

Карантин внёс коррективы в призывную кампанию в Каменском районе

Общество
13:41
1 045 просмотров
Карантин внёс коррективы в призывную кампанию в Каменском районе

Об этом рассказал военный комиссар городов Каменска-Шахтинского, Донецка и Каменского района Юрий Васильцов.

Весенний призыв в Вооруженные силы стартовал традиционно 1 апреля. За три дня до этого сначала в столице, а затем и в регионах из-за угрозы распространения коронавируса были введены ограничительные меры, что сказалось и на работе военного комиссариата и призывной комиссии.

– Прежде всего, мы приняли все меры предосторожности как для членов комиссии и сотрудников, так и в отношении призывников, – подчеркнул Ю. Васильцов. – Военный комиссариат получил необходимые средства и оборудование, в частности, бесконтактные термометры. Измерение температуры тела, мытье и дезинфекция рук, ношение масок и перчаток, разделение потоков. Все эти меры призваны уберечь призывников от заражения и не допустить проникновения инфекции в войска. Поэтому все 100% призывников до прохождения комиссии проходят тесты на ковид. Средства на это выделены Министерством обороны РФ.

Такие же серьезные меры профилактики принимаются на областном сборном пункте в Батайске – дополнительный контроль, карантинные мероприятия. Повторюсь, у нас важнейшая задача – не допустить проникновения коронавирусной инфекции в вооруженные силы.

– Сколько юношей из Каменского района будет призвано в эту кампанию?

– Около 70 человек, при этом на призывную комиссию вызывали почти 400 ребят. Всего наряд на этот призыв составляет около двухсот человек.

– Как призывники проходили комиссию в условиях карантина, были сложности?

– Конечно, были. Подготовка к призыву процесс достаточно длительный и кропотливый. Нужно собрать целый пакет документов, которые дают полное представление о призывнике, – справки, характеристики, данные о профессиональной подготовке. Была проблема перемещения, сбора документов. Что касается медицинского обследования, многие обследования из-за карантина лечебных учреждений было просто невозможно провести. Из-за этого отправка ребят сдвинулась на два месяца. Если в обычное время в апреле уже происходит первая отправка призывников, то в этот раз первая отправка проведена в июне. 25 июня отправлено на призывной пункт 30 юношей, еще 15 человек – 28 июня, через три дня следующая. Еще одна особенность – работа военного комиссариата с территориальной избирательной комиссией. Мы передаем списки, даем информацию о времени отправок, чтобы у призывников была возможность принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию до того, как они уедут к месту службы.

– Как врачи оценивают состояние здоровья призывников?

– Я уже не раз говорил о тенденции к ухудшению здоровья. Из года в год ситуация не меняется. Беспокоит, что родители не занимаются здоровьем своих детей – многие юноши узнают о хронических (!) болезнях только на призывной комиссии. При этом ежегодно они проходят диспансеризацию. На комиссии выясняется, что ребята страдают от болезней опорно-двигательного аппарата из-за сидячего образа жизни. Физкультуры и спорта в молодежной среде, по сути, нет. В наше время в армию уходили ребята, которые имели спортивные разряды, звания кандидатов и мастеров спорта. Последние 10 лет мы не отправили ни одного спортсмена в армию. На мой взгляд, это глобальная проблема, которую нужно решать всем – власти, школе, родителям, общественным организациям, казачеству. А реальные действия предпринимают единицы энтузиастов, таких как атаман Красновского поселения В. Моисеев, который создал конноспортивный клуб. Что говорить, на призывной комиссии у нас не присутствовало ни одного атамана. Первые лица города и района да, а атаманов нет. Хочется, чтобы военно-патриотическим воспитанием, как и воспитанием гармоничной личности, мы все вместе занимались на постоянной основе и в этом принимала участие общественность, казачество, совет ветеранов.

– Где будут служить ребята?

– В основном на территории Южного военного округа – в Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском крае. Условия службы остаются прежними – один год. В первую очередь отбираем ребят, которые имеют средне-специальное или высшее образование, или воинскую специальность. Многие ребята стремятся получить военную профессию в армии – киповец, связист, крановщик, строитель. А на курсах ДОСААФ получить профессию водителя. Служба в армии не только время для выполнения каких-то задач. Но и время для получения дополнительной специальности. Или усовершенствования квалификации (обучение проводится за счет средств Минобороны).

Повторюсь, сегодня перед нами стоит главная задача – провести качественное медицинское освидетельствование призывников, чтобы в армию пошли здоровые ребята, которые могут достойно выполнять свой воинский долг.

Если вам есть что рассказать о жизни города, пишите нам: kamensk24news или WhatsApp 8 909 418 05 99