image

Каменский район отмечает День строителя

Общество
14:45
638 просмотров
Каменский район отмечает День строителя

9 августа строители вновь отметят свой профессиональный праздник, который учрежден в 1955 году и празднуется в каждое второе воскресенье августа. Это один из самых уважаемых профессиональных праздников, ведь строители – это люди, от которых зависит комфорт нашей жизни, кто дает начало многим производствам. Строительство всегда было и остается в почете. О строительных делах нашему корреспонденту рассказал первый заместитель главы администрации района по вопросам экономики, инвестиций и строительства Сергей Сухарев.

– Последние несколько лет наш район активно строится, развивается. Вводятся в эксплуатацию долгожданные социально значимые объекты. Расскажите, пожалуйста, о самых значимых проектах.

– Конечно, хочется начать со строительства школы на 1000 мест в х. Старая Станица, которую жители ждут уже более 30 лет. Это будет целый комплекс объектов с учебными зданиями, спортивным залом, стадионом и благоустроенной территорией. Мечты становятся реальностью уже на наших глазах. В настоящее время подрядная организация ООО «Билд» закладывает свайное поле, армирует и бетонирует подпорные стены. Всего планирует установить более 10000 земляных свай на глубину 5-8 метров.

Не за горами строительство еще одного образовательного учреждения – Глубокинской школы № 32 на 600 мест. Уже получены положительные заключения проектной документации и результатам инженерных изысканий. Сметная стоимость объекта составила около 560 млн рублей. Строительство школы планируется начать в следующем году. Соответствующее письмо о выделении средств из областного бюджета уже находится на согласовании у губернатора региона В. Голубева.

В первых числах лета строители из Армавира приступили к капитальному ремонту Верхнепиховской школы. На данный момент проводится демонтаж внутренних коммуникаций и перегородок. Стоимость муниципального контракта составила почти 70 млн рублей.

Безусловно, одними из главных достижений прошлого года стали завершение капитального ремонта Глубокинской школы №1 и строительство детского сада «Сказка» на 160 мест в х. Старая Станица.

– Значительно улучшается качество автомобильных дорог. Как на сегодняшний день обстоят дела в этом направлении?

– Новая качественная дорога появилась в Уляшкинском сельском поселении, где по асфальтовому покрытию теперь можно добраться из Верхних Грачиков до Уляшкина. Общая протяженность автодороги 6,6 км. Завершающее строительство подъезда к Уляшкину выполнила подрядная организация ГУП РО «РостовАвтоДор».

В разгаре дорожные работы на подъездной дороге к п. Крутая Горка. Подрядчик – Каменский филиал АО «Октябрьское ДРСУ» – уложил первый слой асфальта. Сейчас занимаются благоустройством прилегающей территории (делают обочины, уклоны, укладывают трубы). Пока дорожники работают с опережением графика. Параллельно эта организация производит капитальный ремонт 1,2 км внутрипоселковой дороги по ул. Центральной в х. Караичеве.

Выделены средства на изготовление проектно-сметной документации по строительству автомобильной дороги от ПК 53+96 подъезда к парку «Лога» до ул. Сосновой в х. Старая Станица.

Министерством транспорта области направлено 15 млн рублей на проект виадука через железную дорогу в п. Глубоком в районе элеватора.

– В продолжение дорожной темы. Планируется ли переоснащение автобусного парка МУП «Глубокинское ПАТП?

– Ни для кого не секрет, что износ техники данного предприятия составляет 98%. А ведь Глубокинское ПАТП – единственное в районе предприятие, осуществляющее перевозку пассажиров и багажа. Поэтому администрация Каменского района направила в министерство транспорта области письмо с просьбой о выделении средств на покупку 11 новых автобусов. И уже, возможно, в этом месяце мы получим новый, современный транспорт: комфортабельные автобусы с кондиционерами, на экономичном топливе – метане. Хочется отметить, что всего на покупку новых автобусов область получила из федерального бюджета 132 млн рублей, Каменскому району выделено 67 млн рублей.

– Сергей Викторович, будет ли отремонтировано хирургическое отделение Центральной районной больницы?

– Уже разработан сметный расчет на проектные и изыскательные работы на сумму 5,7 млн рублей по ремонту хирургического отделения ЦРБ. На следующий год планируем завершить проектные работы и обратиться в область за дотацией.

– Предоставляется ли жилье для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?

– Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, мы закупаем квартиры на вторичном рынке. В прошлом году администрация района приобрела для этой категории граждан 11 квартир, в этом – уже 4. Всего планируется приобрести в 2020 году 7 квартир.

– Наверное, у каждой строительной организации свой фирменный почерк, свое, так называемое, «портфолио». Изучает ли его заказчик перед заключением договора?

– Конечно, каждого потенциального подрядчика специалисты отдела капитального строительства и муниципального хозяйства (ОКС) внимательно изучают. Созваниваются и списываются с теми заказчиками, у которых строители уже работали. Коллегиально рассматривают допуск к торгам. Проводится большая подготовительная работа по изучению опыта подрядной организации и ее технических возможностей перед заключением контракта. Но, к сожалению, никто не даст гарантии, что строители выполнят свои обязательства в полном объеме.

– Строитель – профессия созидающая, интересна ли она сегодня молодежи, как Вы думаете?

– Профессия строителя требует внимания и полной отдачи. Выбирая этот путь, человек должен понимать, что от результата его работы зависит безопасность и комфорт людей. Сегодня она востребована и хорошо оплачиваема. Только на строительстве районных соцобъектов работает ни одна сотня специалистов, причем большинство из них – молодые люди. Они выполняют сложные строительные работы. Например, средний возраст сотрудников ОКСа администрации района составляет 30 лет.

 

Все с высшим строительным образованием. Коллектив уже заключил контрактов более чем на 1 млрд рублей. Ежедневно активно работают с подрядчиками, проектировщиками, юристами, различными областными и федеральными министерствами. Ответственные, грамотные сотрудники, профессионалы своего дела. Поэтому в преддверии праздника хочется выразить благодарность этому небольшому коллективу и всем работникам строительной отрасли за нелегкий труд. Пусть все задуманное воплотится в нужные людям дела и достойные результаты. Крепкого здоровья, счастья, удачи и больших успехов в жизни!