image

Каменские поисковики приступают к реализации нового проекта – «Не смерть страшна, а забвение!»

Общество
13:28
619 просмотров
Каменские поисковики приступают к реализации нового проекта – «Не смерть страшна, а забвение!»

Тема Великой Отечественной войны с годами не теряет актуальности в нашем обществе. Судьбы тысяч советских солдат, отдавших свои жизни на фронтах, до сих пор неизвестны. В городе Каменске-Шахтинском, как и в других муниципальных образованиях Ростовской области, поисковики до сих пор находят отголоски Великой Отечественной войны – ежегодно в братских могилах перезахоранивают останки бойцов, героически защищавших нашу родную землю от немецко-фашистских захватчиков.

Региональная общественная организация «Военно-исторический центр «Поиск» Ростовской области приступила к реализации проекта «Не смерть страшна, а забвение!», который направлен на увековечение памяти павших бойцов Красной Армии, захороненных в братских могилах в заброшенных хуторах и селах Ростовской области. В текущем году проект стал победителем Фонда президентских грантов, получив финансовую поддержку в размере 725 820 рублей. Общая стоимость проекта составляет более 1,5 млн рублей.

В рамках проектной деятельности каменские поисковики произведут поисково-эксгумационные работы в заброшенных хуторах: Лукичевский Милютинского района; Рассыпной Тарасовского района; Ветчиновка и Антоновка Миллеровского района. По неподтвержденным данным в этих хуторах захоронено более 150 воинов. Сведения о месте расположения воинских захоронений получены в Центральном архиве Министерства обороны РФ. Данных о количестве и именах погибших нет ни в администрациях районов, ни в военкоматах.

В ходе поисково-эксгумационных работ «Поиск» планирует установить точное количество погибших, а в случае обнаружения смертных медальонов – установить имена воинов. Перезахоронение останков будет организовано на центральных усадьбах сельских поселений с установкой памятных плит и проведением митингов, посвященных памяти павших защитников Отечества. К поисковой деятельности привлекут волонтёров из числа студентов, старшеклассников и членов молодежного волонтёрского движения.

Учитывая, что к полевым поисковым работам допускаются лица, достигшие 16 летнего возраста, то ребята в возрасте от 14 до 16 лет будут заняты поисково-исследовательской деятельностью, работой с архивными данными.

Если вам есть что рассказать о жизни города, пишите нам: kamensk24news или WhatsApp 8 909 418 05 99