image

Каменск присоединился к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб»

Общество
13:37
671 просмотр
Каменск присоединился к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб»

27 января, в городе Каменске-Шахтинском проходит Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб». Мероприятие, направленное на патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти, поддержали дети и молодежь Каменска.

Волонтёры сразу в нескольких оживлённых местах города раздавали каменчанам информационные листовки о прорыве блокады. Акция вызвала отклик у горожан. Многие каменчане старшего возраста едва сдерживали слёзы. Горожане оставляли на плакате свои пожелания блокадникам, проживающим в городе. В ССУЗах Каменска, рассказывая о блокаде Ленинграда, ребятам передавали 125 граммов чёрного хлеба – символ памяти.

Во всех школах Каменска также сегодня проходят уроки памяти «Блокадный хлеб». На них ребятам расскажут о беспрецедентном для XX века преступлении нацистов и о великом подвиге и мужестве мирного населения блокадного Ленинграда.

Напомним, блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года – 872 дня. Это не просто цифра – каждый день стал тяжёлым испытанием в жизни блокадников. По разным подсчётам в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек – из них 97% умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паёк. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такой была норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда.

Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.

В Каменске сегодня проживают 4 жителя блокадного Ленинграда: Зинаида Васильевна Ефимова, Лидия Дмитриевна Королева, Галина Васильевна Махинько и Надежда Васильевна Попова. Их подвиг навечно останется в памяти каменчан как пример героизма, силы духа и безграничной любви к Родине! Низкий поклон всем ветеранам и блокадникам, отстоявшим Ленинград.