Каменчане с ограниченными возможностями здоровья получают социальную поддержку

Общество
13:50
602 просмотра
Каменчане с ограниченными возможностями здоровья получают социальную поддержку

Международный день инвалидов проводится каждый год 3 декабря. Его цель привлечь внимание мировой общественности к проблемам, которые не дают возможности людям с нарушенным здоровьем жить полноценно.

В Каменске на учёте в Управлении социальной защиты населения состоит более 5 тыс. инвалидов. Для создания благоприятных условий жизни людей, имеющих ограничения по состоянию здоровья, создана система социальной защиты населения.

В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» людям с ограниченными возможностями здоровья ежемесячно предоставляются меры социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг в форме денежных выплат. На реализацию закона об инвалидах из федерального бюджета за 10 месяцев 2020 года в Каменск поступило около 39 млн рублей.

Кроме этого, отдельным категориям каменчан предоставляются меры социальной поддержки в виде ежемесячных и ежегодных компенсационных выплат. За 11 месяцев текущего года инвалидам чернобыльцам выплачено более 10 млн рублей; инвалидам вследствие военной травмы, инвалидам Великой Отечественной войны около 1,8 млн рублей.

Инвалиды всех категорий имеют право льготного проезда, этим правом в Каменске воспользовались 1 749 человек. Стоимость проездного билета в 2020 году составляет 276 рублей.

Доступность объектов социальной и транспортной инфраструктур для людей с ограниченными возможностями здоровья обеспечивается в рамках государственной программы, реализуемой как на федеральном, так и на региональном уровнях. В 2020 году Администрацией города Каменска-Шахтинского в десяти социально значимых учреждениях города отремонтированы пандусы, установлены поручни, оборудовано парковочное место у ДК имени Гагарина. Работы проводились за счёт внебюджетных средств.

Специалисты Управления социальной защиты совместно с представителями общественных организаций проверяют доступность для инвалидов объектов социальной инфраструктуры. В текущем году обследовано 19 таких объектов и многоквартирных домов, в которых проживают инвалиды.

В 2020 году технические средства реабилитации в количестве 133 предметов получили 98 инвалидов. Два инвалида получили денежную компенсацию в размере 50% стоимости затрат на газификацию жилья.

Оказывается помощь гражданам, попавшим в экстремальную ситуацию. Из средств местного бюджета её получили 16 инвалидов на общую сумму более 100 тыс. рублей, из средств областного бюджета выплачено 250 пособий на общую сумму 1,7 млн рублей.

По инициативе Управления социальной защиты Каменска за счёт спонсоров в период распространения коронавирусной инфекции 70 семьям с детьми, в том числе многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами вручены продуктовые наборы.