image

Каменчане! Помните: тонкий и неокрепший лёд опасен для вашей жизни!

Общество
16:08
1 034 просмотра
Каменчане! Помните:  тонкий и неокрепший лёд опасен для вашей жизни!

Едва только начинают замерзать реки и другие водоёмы, как учащаются несчастные случаи. На ещё тонкий лёд выходят люди, любители подлёдной рыбалки спешат расположиться подальше от берега, не думая об опасности. Практика показывает, что несчастья происходят главным образом из-за небрежности, неоправданного риска и торопливости.

Наиболее прочным бывает лёд с синеватым или зеленоватым оттенком. Приемлемым для того, чтобы выдержать вес человека, считается лёд более 7 см толщиной, безопасный – более 15 см. Белым и матовым, а порой и желтоватым он становится во время оттепели, изморози, дождя; такой лёд непрочен и ненадёжен.

Не допускайте детей без присмотра взрослых к водоёму, особенно в период ледостава. Не разрешайте детям играть на поверхности замерзших водоёмов.

Не спускайтесь на тонкий лёд большими группами. Не подходите близко к промоинам и полыньям.

Нельзя также кататься на коньках, санках, лыжах и сбираться группами на неокрепшем льду, когда он запорошен снегом, или во время начавшейся оттепели, когда лёд становится менее прочным.

Опасно прыгать с берега на лёд, если неизвестна его крепость: даже при надёжном покрове у берега нередко выступает вода.

Нередко рыболовы для подлёдного лова вырубают на льду лунки и не ограждают их. За ночь отверстие покрывается тонкой ледяной корочкой, запорошивается снегом, и его трудно заметить. Такие места особенно опасны; вот почему рыболовы должны обязательно обозначать их флажками, ветками, колышками.

Запомните:

К человеку, провалившемуся в полынью, надо подползать на животе (а не идти или бежать!) и в зависимости от обстановки подать ему доску, багор, лестницу, верёвку, ремень, шарф и т.п. Когда он крепко ухватится за поданный предмет, осторожно тяните его к берегу или на крепкий лёд.

Если поблизости никого нет, пострадавший должен не теряясь, действовать самостоятельно. Попав в проём льда, следует широко раскинуть руки, чтобы удержаться на поверхности. Спокойно, без резких движений, надо стараться выползти на крепкий лёд и, лёжа на спине или на груди, продвигаться к берегу, отталкиваясь ногами.

Помните, выход на тонкий лёд и неокрепший лёд крайне опасен для вашей жизни!

Телефоны службы спасения в Каменске: 112 (сотовая связь); 8(86365)7-55-40, 7-64-86 - единая дежурно-диспетчерская служба города; 8(86365)4-89-96 - поисково-спасательное подразделение на воде.