Интервью с главным ветеринаром Каменского района

Общество
15:25
912 просмотров
Интервью с  главным ветеринаром Каменского района

В преддверии Дня ветеринарного работника, который на основании приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации №188 от 11 июня 2014 года официально получил статус профессионального праздника, мы вновь пообщались с директором Каменского филиала ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО» Александром Романцовым.

– Александр Петрович, Вы с 2015 года руководите Каменским филиалом Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных и противоэпизоотическим отрядом. Расскажите, пожалуйста, о наиболее важных, на Ваш взгляд, изменениях, которые произошли в подразделении за последние пять лет.

– Большое внимание уделяется укреплению материальной базы ветеринарной службы на местах. Благодаря поддержке губернатора Ростовской области В. Голубева за счет средств областного бюджета чуть больше трех месяцев назад в ветеринарной лаборатории Каменского филиала начался капитальный ремонт. На сегодняшний день ремонтные работы завершены на 80%. Двухэтажное здание, где располагается лаборатория, основательно ни разу не ремонтировалось. Строители подрядной организации работают активно, и ремонт идет опережающими график темпами. В лаборатории уже полностью заменена инженерная сеть: вентиляция, отопление, электрика, водоснабжение, канализация. Выполнена замена крыши и обновлены фасады зданий. Строителям остается провести отделочные работы и благоустроить прилегающую территорию. По срокам ветлаборатория должна быть сдана в эксплуатацию к середине декабря, но по тому, как оперативно работают строители, это может произойти и раньше. В обновленных помещениях будет установлено новое оборудование, которое уже получено и хранится на складе. Сейчас наша лаборатория обслуживает Каменский район, города Каменск-Шахтинский, Донецк и Белая Калитва. По завершении ремонта лаборатория сможет претендовать на получение аккредитации и впоследствии расширит количество обслуживаемых территорий.

Кроме этого, обновляется и автомобильный парк ветеринарной службы. Взамен отслужившим по 20-30 лет, устаревшим морально и физически автомобилям Каменский филиал в 2018-2020 годах получил три новые современные дезинфекционные установки на шасси автомобилей «УАЗ-390945», «ГАЗ-33098» и «ГАЗ-2310 «Соболь». А буквально на днях, 11 августа, для работы ветврачей в условиях сельской местности нашему филиалу передали полноприводный автомобиль «ВАЗ-212140».

В последние годы все больше внимания стало уделяться профилактике заболеваний и лечению мелких домашних животных. В целях улучшения качества оказываемых ветеринарных услуг в этом году были приобретены аппараты УЗИ и «коагулятор».

Хотелось бы отметить, что все подразделения Каменского филиала, а это ветеринарные лечебницы, аптека, лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, в полном объеме обеспечены средствами и оборудованием для проведения ветеринарно-профилактических мероприятий, диагностических исследований, прививок и лечебно-профилактических обработок животных и ветеринарно-санитарных работ.

– Какова на сегодняшний день эпизоотическая ситуация на подведомственной вам территории?

– Нынешний год для ветеринарной службы, как и для всего нашего района, оказался в этом плане далеко непростым. Начался год с выявления африканской чумы свиней на территории Старостаничного поселения. Затем в Гусевском поселении были установлены два неблагополучных пункта по бруцеллезу крупного рогатого скота. Проведена огромная работа, в которой помимо ветеринарных специалистов активное участие принимали главы и сотрудники администраций района и поселений, Управление ГО и ЧС, сельхозтоваропроизводители, а также граждане – владельцы животных. Благодаря совместным усилиям все карантинные мероприятия в Каменском районе завершены, эпизоотическая ситуация на сегодняшний день благополучная.

– Обычно, в представлении большинства людей, ветеринарные работники – это, в первую очередь, врачи-ветеринары, которые лечат животных. В действительности ветеринарная служба объединяет людей многих профессий. Познакомьте нас, пожалуйста, со своим коллективом.

– Основным назначением ветеринарной службы является охрана здоровья людей от болезней, общих для человека и животных, организация и проведение профилактических мероприятий по недопущению заразных и незаразных болезней животных, обеспечение ветеринарной и продовольственной безопасности. Территория, вверенная Каменскому филиалу, находится на пересечении торгово-транспортных путей, граничит с Украиной, что накладывает особый отпечаток и ответственность на работу всех сотрудников филиала. На сегодняшний день в нашем филиале трудятся 76 сотрудников, в том числе 64 ветеринарных специалиста. Коллектив ветеринарной службы – это надежный сплав молодости и опыта. Наши ветераны всегда готовы поделиться бесценным опытом со способной молодежью. Средний возраст сотрудников 40-45 лет. Бок о бок с ветеринарными специалистами трудятся работники бухгалтерии, водители автомобилей – люди, так же преданные своему делу, без которых обойтись невозможно.

– Кого из сотрудников Вы бы хотели отметить особо?

– В преддверии праздника в первую очередь хотелось бы отметить наших ветеранов, отдавших служению ветеринарии большую часть своей жизни. Это заведующая участковой лечебницей в поселке Глубоком Надежда Карповна Маркина, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы рынка Ольга Васильевна Шубина, ветеринарные врачи участковой лечебницы в хуторе Гусеве Иван Васильевич Павлов и Леонид Александрович Веселков, ветеринарный фельдшер участковой лечебницы в хуторе Богданове Николай Иванович Кобилев, ветеринарный врач участковой лечебницы в хуторе Вишневецком Татьяна Петровна Артющенко, заведующая ветеринарной лабораторей Татьяна Валерьевна Симакина. Все это люди с колоссальным опытом самоотверженной работы, внесшие неоценимый вклад в развитие и становление ветеринарной службы.

– Много ли студентов проходят практику в отделениях Каменского филиала? Из каких они вузов? Имеется ли возможность их трудоустройства в учреждениях ветеринарной службы?

– Каждый год в Каменском филиале проходят практику студенты. Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных может принимать на практику только студентов тех вузов, с которыми у нас заключены соответствующие соглашения. На данный момент это три учебных заведения: Донской государственный аграрный университет, Кубанский государственный аграрный университет и Константиновский техникум агроветтехнологий и управления. Хотелось бы видеть практикантов в большем количестве, тем более что периодически у нас появляется возможность их дальнейшего трудоустройства.

– Ваши пожелания коллегам в канун профессионального праздника.

– От всего сердца поздравляю коллектив и ветеранов, находящихся на заслуженном отдыхе, с профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, успехов в труде, семейного благополучия и огромного человеческого счастья!

Вопросы задавала Л. Казмерова

Главные новости Каменска-Шахтинского за неделю