Что декабрь несет каменчанам

Общество
10:20
705 просмотров
Что декабрь несет каменчанам

С начала месяца граждан начнут уведомлять о положенных им мерах социальной поддержки. Данные будут поступать в личный кабинет портала госуслуг. Через этот же портал свои жалобы смогут отправлять медработники, если им не выплатили или выплатили не вовремя положенную сумму за помощь в борьбе с коронавирусом.

С 1 декабря льготникам будет доступна покупка билетов со скидкой на электрички и поезда дальнего следования онлайн.

С 3 декабря в России начнут действовать новые требования к водительскому удостоверению, свидетельству о регистрации транспортного средства и форме паспорта ТС.

С 29 декабря заработают поправки об удаленной деятельности нотариусов. Дистанционные сделки можно будет оформлять сразу с несколькими нотариусами - чтобы, например, переоформить квартиру, находящуюся в другом регионе, или сделать удаленно свидетельство о верности перевода документа на другой язык.

Истекает срок подачи работниками заявления о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки. Также истекает срок выдачи (замены) паспортов и замены водительских удостоверений, действие которых истекло с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно.

Оснований получить отсрочку от призыва в армию станет больше. Теперь на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации в мирное время вправе рассчитывать две новые категории граждан. В перечень лиц, имеющих право на отсрочку, вошли опекуны или попечители несовершеннолетних родных братьев или сестер (если нет других лиц, обязанных их содержать), а также граждане, у которых на иждивении есть один или несколько детей в возрасте до 16 лет (если они воспитываются без матери).

В России начинает работать информирование о задолженности по налогам, штрафам и пеням по SMS или электронной почте.

При этом отправлять налогоплательщику сообщения и письма по электронной почте без его согласия не будут. Желающим получать такие уведомления потребуется заполнить специальную форму в личном кабинете на сайте налоговой или отправить документ заказным письмом по обычной почте.