image

Больше 3 тысяч семей Ростовской области получают выплаты из средств маткапитала

Общество
16:45
897 просмотров
Больше 3 тысяч семей Ростовской области получают выплаты из средств маткапитала

Ежемесячная выплата из средств материнского (семейного) капитала (МСК) стала вторым по популярности направлением распоряжения средств МСК среди донских семей. В регионе с начала года на эти цели направили средства 3,6 тысячи обладателей сертификатов на маткапитал.

Напомним, на ежемесячную выплату из средств МСК имеют право семьи с невысокими доходами, в которых, начиная с 1 января 2018 года, родился или был усыновлен второй ребенок. Доход на одного члена семьи (включая второго ребенка) не должен превышать 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Ростовской области. Выплата предоставляется до достижения ребенком возраста трех лет. Ее размер равен прожиточному минимуму ребенка, установленному в регионе проживания семьи. В Ростовской области ежемесячная выплата из средств МСК в 2020 году составляет 11 099 рублей.

Пример. Прожиточный минимум трудоспособного гражданина в Ростовской области составляет 11 371 рубль. Таким образом, доход на одного члена семьи не должен превышать 22 742 рублей. На семью из четырех человек – родители и два ребенка – эта сумма не должна быть больше 90 968 рублей.

Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка. Первый выплатной период назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года, после этого необходимо подать новое заявление о продлении выплаты.

Важно! Из-за эпидемиологической ситуации с 1 апреля по 1 октября 2020 года действовало автоматическое продление выплат из средств МСК. Согласно Федеральному закону №345 от 27.10.2020 года беззаявительный порядок будет действовать еще полгода – до 1 марта 2021 года. Таким образом, семьям, получающим ежемесячную выплату, в случае если период выплаты истекает в указанный выше срок, в ближайшие месяцы не надо обращаться в ПФР. Выплату продлят с согласия ее получателя без подачи заявления и документов.