image

Более 70 лет в Каменске общественная организация помогает незрячим инвалидам

Общество
10:05
1 015 просмотров
Более 70 лет в Каменске общественная организация помогает незрячим инвалидам

7 декабря, в городе Каменске-Шахтинском состоялась заключительная выставка декоративно-прикладного искусства, организованная в рамках Декады инвалидов местным отделением Ростовской региональной организации «Всероссийское общество слепых» (далее – ВОС).

Местное отделение ВОС было создано в Каменске в 1949 году. В настоящее время в нём состоит более 300 человек. Здесь помощь и поддержку получают инвалиды по зрению из Каменска, Донецка и Каменского района.

С 1985 года руководителем ВОС является Любовь Ременская. Основными целями организации являются: защита прав и интересов инвалидов по зрению, участие в определении и реализации государственной политики в отношении инвалидов, содействие в реализации государственных полномочий в медицинской, профессиональной, социальной реабилитации и интеграции, приобщение к труду, образованию, культуре и спорту, улучшении их материально-бытовых условий.

Для членов организации проводятся культурно-реабилитационные и спортивно-оздоровительные мероприятия, им оказывается содействие в получении путёвок на санаторно-курортное лечение и необходимых технических средств реабилитации. Инвалиды обеспечиваются «говорящими книгами» и книгами рельефно-точечного шрифта, помощь в этом оказывает Ростовская областная спецбиблиотека для слепых.

В текущем году члены общества получили 29 тифлофлэшплееров для чтения «говорящих книг», 12 будильников с речевым выходом, 7 ножей-дозаторов, 12 радиоприемников с ТВ-диапазоном, 5 телефонных аппаратов с речевым выходом, 6 часов наручных Брайлевских, 4 калькулятора с речевым выходом, 2 глюкометра «говорящих», 3 мини-ноутбука, 2 тонометра «говорящих», 3 термометра «говорящих», 8 путёвок в санатории.

В обществе работают кружки: «громкого чтения», «сад-огород», «хоровой». Ко всем знаменательным датам проводятся чаепития, концерты, викторины. Помогают в этом работники ДК им.Маяковского.

В организации помогают людям, с которыми случилась беда, осмыслить сложившуюся ситуацию, реально оценить её и найти выход. Учат овладеть навыками самообслуживания, самостоятельно ориентироваться в пространстве, знакомят с техническими средствами реабилитации. Навыки и знания, полученные в организации, делают членов ВОС менее зависимыми от обстоятельств.